Зовут их края неизведанные

Пятнадцатилетняя Н. комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав знакома давно. Перечислять все ее «заслуги» не хватит места в газете. На сей раз она была вызвана (вместе с мамой) вот за что: вместе с подружкой уехала прогуляться по Екатеринбургу.

- Посмотреть на город захотелось, - объясняет нарушительница.

Дело в том, что по закону несовершеннолетние ни в коем случае не должны без сопровождения взрослых находиться вдали от дома. Это и втолковывают девушке. 

Еще у Н. масса других проступков. В частности, все с той же подружкой они купили в магазине пиво (причем, сами. И кто же им его продал, интересно?), выпили его и… попали в приемный покой больницы с токсичным отравлением.

- Мы и выпили всего-то пол-литра, - говорит Н.

- И после этих «пол-литра» вы устроили в полиции настоящий дебош. Такой, что всем отделом в течение трех часов усмирить вас не могли, это как?

- Так это не я, это у меня подружка такая психованная.

- Так не дружи с ней!

Н. учится в вечерней школе. Но как учится? В 7 классе осталась на второй год. В загородный оздоровительный лагерь ехать наотрез отказалась, да и нельзя ее туда отпускать – сбежит, а значит, доставит головной боли руководству.

В общем, вердикт комиссии таков: обратиться за помощью в наркологический кабинет, а если в ближайшее время будет еще одно правонарушение, то Н. отправится в приют для несовершеннолетних на полгода. Там она будет учиться, и все это под присмотром строгих надзирателей за колючей проволокой.

Пятеро уже в детском доме

Перед комиссией стоит мамаша 33 лет от роду. В отношении пятерых детей она уже лишена родительских прав, переехав в Катайск, родила еще одного. Сейчас девочке пять месяцев, но в каких условиях она находится – даже представить страшно. Дома накурено, хоть топор вешай, в момент посещения и мамаша, и ее сожитель были вдрабадан пьяны. Причем, у ребенка нет необходимых вещей и спального места. Что такое мусорное ведро – родители понятия не имеют, валят все прямо на пол, который не мыли с петровских времен.

Комиссия поясняет так называемой матери, что собираются документы на лишение ее родительских прав. Л. могут посетить в любой момент, в любое время суток и, если ситуация не изменится, девочка отправится вслед за своими братьями и сестрами.

На лице матери после таких слов не дрогнул ни один мускул, судя по всему, подобная перспектива ее не пугает. Л. всего лишь 33 года, она может нарожать еще кучу детей, а вот воспитывать их, скорее всего, придется государству.

Да мне некогда было прибраться

Следующая подопечная комиссии вроде и не пьет, но почему-то дома у нее антисанитарные условия, а трехлетний ребенок не знает, что такое чистая одежда и постельное белье. 

- Почему у вас грязно?

- Да мне с утра просто некогда прибраться было.

Л. не работает и, по-моему, ей должно быть стыдно, что в доме грязь. Конечно, не все мы чистотки, и, убегая утром на работу, тоже можем оставить беспорядок. Но, поверьте, ни одна нормальная женщина не допустит в своем доме ТАКОГО беспорядка. 

- Вам должно быть, как женщине, стыдно, что вас вызывают на комиссию из-за того, что дома бардак.

В общем, Л. дают срок, чтобы в квартире было убрано, побелено, а иначе состоится совершенно другой разговор.

Ушел на лето к бабушке

Какой пример подает сыну С., если она употребляет алкоголь, нигде не работает, водит домой компании собутыльников?

Четырнадцатилетний мальчишка, видя такой образ жизни, уже состоит на учете за то, что пробовал спиртные напитки, плохо учится в школе (оставлен на второй год в 7 классе).

- А где сын сейчас?

- На лето ушел жить к бабушке, в лагерь ехать отказался.

Мать предупреждают, что если она не возьмется за воспитание сына, то может быть лишена родительских прав, а пока заплатит штраф за недолжное выполнение родительских обязанностей.

ХХХ

Позади лишь первый месяц лета, как пройдут оставшиеся два, покажет время, но, судя по всему, членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав еще не раз предстоят жаркие денечки.

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить