Некоторые из дел, рассматриваемых на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, достойны обсуждения на популярной передаче "Пусть говорят", ведь темы ведущий Малахов и его команда разыскивают по всей стране. А нам и ходить за примерами далеко не надо - все подопечные комиссии живут рядом, по соседству.

Разговаривала, лупила, да все без толку

Перед комиссией - уставшая женщина. Еще бы, ее 13-летний сыночек знаком всем присутствующим. На его счету - два уголовных эпизода, но так как А. не достиг возраста, когда он может отвечать за свои деяния по всей строгости закона, за него приходится краснеть матери.

А дело вот в чем: вечером 23 ноября А. и еще два его приятеля "паслись" у ларька возле здания стоматологии. Гуляли не просто так, а с целью поживиться продуктами или деньгами, если повезет. Они уже начали отгибать край железной двери, но замысел не удался - прохожие спугнули. Однако статья за подобное деяние в уголовном кодексе все же имеется: "покушение на кражу", за что сейчас и придется отвечать. Парень на все вопросы комиссии нем, как рыба, а вот его мама еле сдерживает слезы:

- И разговаривала, и лупила, да все без толку. Не знаю, что с ним делать, помогите!

А. напоминают еще об одном проступке: осенью с приятелями их задержали в садовом кооперативе. Парни били стекла в дачных домиках. Сумма ущерба незначительная, но наказание за подобное деяние предусмотрено.

- Сейчас перед нами молчишь, а через год за такое поведение будешь отвечать в суде.

Звучит еще несколько назидательных речей, матери даются дельные советы по воспитанию сына. 

А дети сами по себе

Можете себе представить, что пятнадцатилетняя девочка и двенадцатилетний мальчишка четыре месяца живут одни? А вот в одном из сел нашего района такое было. Мать, как объясняет, уезжала на заработки в соседнюю область, а сын с дочерью были "сами по себе".

- Я же иногда приезжала их проведать…И вернулась, в конце концов. Сейчас в Катайске буду на работу устраиваться.

Но членам комиссии хорошо известна ситуация:

- Вы вернулись из-за того, что вам деньги не выплатили. А Вы знаете, что директор школы их кормила в ваше отсутствие, а участковый по утрам будил и в школу отправлял? Может, вас родительских прав лишить, раз дети не нужны?

К сожалению, во время разговора не видела лица мамаши, но, судя по ее поведению, она нисколько не раскаивается в содеянном, мало того, на заседание явилась со свежим перегаром.

Наше законодательство таково, что человека невозможно заставить пройти лечение у нарколога, если он сам не хочет, надзорные органы могут это только порекомендовать. Что и было сделано. А еще спросили, чем могут Ф. помочь.

- На работу устроиться, - звучит разумный ответ.

В общем, решение комиссии таково: женщина устраивается на работу по месту прописки, не покидает детей и, естественно, остается под контролем.

Мы водку не пьем, только пиво!

На комиссии - шестидесятилетний мужчина. Он обвиняется в том, что вовлекал в распитие спиртных напитков несовершеннолетних. А дело было так: вечером 20 января в дверь К. постучали - на пороге стояли три девушки, и хотя нынешние девицы по физическому развитию не уступают взрослым женщинам, было видно, что девчонки еще не достигли совершеннолетия. Одну из них К. узнал - они когда-то жили по соседству.

- Дядя Гена (имя изменено), у тебя есть что выпить?

Мужчина сказал, что у него только водка. Одна гостья согласилась и на водку, а вот две других потребовали пиво. Дядя Гена не поленился и сбегал в магазин за полторашкой.

Вся честная компания провела дружеский вечер, в 11 часов девицы отправились гулять, дядя Гена остался дома.

На вид никогда не скажешь, что практический стоящий на пороге пенсионного возраста, добропорядочный человек (на работе, кстати, характеризуется только с положительной стороны) связался с малолетками да еще вовлекает их в распитие спиртного.

К. объясняют, что в следующий раз (пока он заплатит штраф) его могут привлечь по другой статье. Мало ли что девчонкам придет в голову, а вдруг заявят, что он их сексуально домогался.

ХХХ

На заседании рассматривались и другие материалы, в частности, о переводе из одного образовательного учреждения в другое, о помещении одного несовершеннолетнего в спецучреждение закрытого типа и т. д.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить