Папа мне не покупал, потому и украл

Восьмилетний мальчишка, который сейчас воспитывается в детском доме, в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних попал давно. У него за плечами две кражи. Но так как пацан не достиг возраста, когда он может отвечать за свои проступки, в возбуждении уголовного дела отказано, его пригласили на комиссию по делам несовершеннолетних. 

Первый раз попался на краже фотоаппарата, который "взял" у друга. Когда же решил получше рассмотреть технику, не удержал в руках и уронил на асфальт. Во второй раз не смог удержаться от кражи сотового телефона у одноклассника.

- Почему ты брал чужие вещи?

- Мне папа не покупал, а я тоже такие хочу.

Мальчику объясняют, что брать чужое - не выход. Кражи до добра не доводят, и сейчас взрослые, которые по закону несут ответственность за его поведение, заплатят административный штраф. 

Очнулся под капельницей

Этим двум быть на комиссии - не впервой. То кражу совершат, то клею нанюхаются. Последний случай вообще вопиющий: попали в больницу в состоянии алкогольного опьянения (парням по 14 (!) лет). "Скорую" вызвала продавец магазина, куда они зашли после попойки. Кстати, с кем и где пили, якобы не помнят. Говорят, что какие-то взрослые дяденьки спиртное покупали. Оба состоят на учете у нарколога, но, по собственному признанию, в месяц выпивают по два раза. Т. , кроме всего прочего, находится на испытательном сроке за кражу, и у уголовно-исполнительной инспекции по этому поводу возникает немало вопросов, так как решение суда он не исполняет.

Кроме вышеперечисленного, у Т. и Д. еще одна провинность: сбежали с уроков, нашли где-то бензин, нанюхались и в таком состоянии явились в детский дом. 

- Вам что, на собственную жизнь вообще начихать? Ведь в следующий раз вы от алкогольного отравления можете просто не очнуться?

В ответ - молчание.

Комиссия решила: нужно выяснить, кто и где продал мальчишкам бензин и провести проверку.

Из щелей - пламя, проводка в аварийном состоянии

На мать двух несовершеннолетних детей поступила жалоба, что она злоупотребляет спиртным, дом находится в аварийном состоянии, а в квартире - полная антисанитария. Естественно, сотрудники полиции выехали на место, жалоба подтвердилась, и женщину вызвали на комиссию. 

- Вы понимаете, что подвергаете себя и детей огромному риску: из щелей печи вырывается пламя, проводка в аварийном состоянии, так и до пожара недалеко.

Однако все замечания женщина воспринимает в штыки: мол, что я сделаю, надо дом покупать, а проводка выдюжит, не замкнет, все равно у меня на ремонт денег нет.

-Замажьте печь, приберитесь в доме, на это больших средств не потребуется. Если вам так удобно жить, то детям - нет, они находятся в опасной жизненной ситуации

В общем, разговор короток: предупреждаем, семью ставим на учет и будем постоянно контролировать.

Просто мексиканский сериал 

Следующая история напоминает бесконечный мексиканский сериал. У С. когда-то давно умер муж, и почему-то его сестра после похорон забрала их несовершеннолетнюю дочь. Сейчас опекунша не дает матери видеться с девочкой, пишет жалобы: якобы, та не выплачивает алименты на содержание ребенка. 

С. очень эмоциональна, возмущается, приводит доводы, чуть ли не оскорбляет родню. Конечно, в этом деле нужно выслушивать обе стороны, так что на следующее заседание комиссии будет приглашена и опекунша. Что она скажет и какие выводы сделает комиссия - узнаем позже.

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить