Дочь пьет - мама платит

Перед членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, потупив голову, стоит тринадцатилетняя девчонка. Рядом краснеет мама, еще бы - ее дочь доставили в полицию в состоянии алкогольного опьянения.

Хрупкая, симпатичная девчушка, на вид еще совершенный ребенок, внимательно слушает мини-лекцию о том,  как алкоголь может повлиять на ее будущее потомство, что вино ничуть не украшает внешность, да и вообще, как уверяет молодежь, пить стало сейчас совсем не модно.

- А, кстати, кто вам пиво покупал?

- Подружке продали. Ей 13, но она выглядит гораздо старше своих лет.

Такое заявление - очередной повод задуматься и проверить, где и как реализуется спиртное и почему его продают несовершеннолетним.

Человек свою дорогу выбирает сам, и дай Бог, чтобы жизненный путь Н. не заставил ее идти на поводу своих желаний. А пока мама, вместо того, чтобы  купить чего-нибудь вкусненького, заплатит штраф 300 рублей за непутевое поведение своей дочурки.

Отказалась госпитализировать ребенка

В семье Н. подрастает трехлетняя дочка. Так получилось, что почти месяц (родители покупали дом, оформляли документы и у них не были запасены дрова), кроха жила у родной бабушки. Женщина иногда прикладывается к рюмке, а внучка как раз заболела, подскочила температура, и бабуля вызвала скорую. Врачи стали настаивать на госпитализации ребенка, но почему-то бабушка встала в позу и медикам  ребенка не отдала. Врачи,  усмотрев прямую угрозу жизни малышки, вызвали полицию, ее сотрудники разыскали родителей, что и стало поводом их визита на комиссию по делам несовершеннолетних.

Как объяснила мама девочки, сейчас она находится в больнице, ее жизни ничего не угрожает. Ей объяснили, что ребенок не должен такой длительный срок находиться под надзором бабушки, тем более, если та не отказывается от рюмки. Всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка по закону несут родители. Думаю, что мама больше не будет подвергать малышку опасности, тем более, что семья вполне благополучная.

Пригласили из-за Ильи

Следующая мамочка, вызванная на комиссию, сразу поняла, зачем ее пригласили:

- Из-за Ильи, конечно, совершенно не знаю, что с ним делать. От рук отбился, ни меня, ни отца не слушает.

Мальчишке 14 лет, в семье подрастают еще двое школьников, а вот старший… Илья уже не раз совершал правонарушения, в школу ходить не желает, никто и ничто ему не указ.

Мать с себя ответственности не снимает, говорит, что, возможно, упустила сына, когда в семье появились другие дети - Илье стало уделяться меньше внимания, да еще переходный возраст начался.

Если так будет продолжаться и дальше, то мальчишку, скорее всего, в свои объятья примет спецшкола закрытого типа для малолетних правонарушителей. 

Молчит, как немая

От следующей приглашенной члены комиссии почти ничего не могли добиться. Задают ей вопросы, а она молчит. А дело вот в чем. Оказывается, ее ребенок-первоклассник остался вечером (около 10 часов) совсем один. Естественно, он жутко напугался, залез на подоконник четвертого этажа, стал стучать в стекло и звать на помощь.

Мамаша отсутствовала около часу (как заявлено в протоколе - ходила в больницу навещать мужа и младшего ребенка, который находится там на лечении). Где был еще один ее отпрыск (у женщины вообще-то трое детей), добиться  так и не могли.

В общем, семья попала на учет, и в скором времени ей нанесут визит компетентные органы.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить