Завершился первый месяц учебного года. Кто-то  из школьников за это время успел заработать пятерки и четверки, но есть и такие горе-ученики, которых на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав привела «любовь» к алкогольным напиткам.

Не знал, что нарушал

Сухие строчки административного протокола: "Такого-то числа несовершеннолетний Д. на берегу реки распивал спиртные напитки". Высокий симпатичный подросток явно первый раз на комиссии и очень смущается по этому поводу.

- Ты знал, что, распивая пиво,  нарушаешь закон?

- Нет.

Характеристика от главы сельского поселения, где проживает учащийся Катайского профессионально-педагогического техникума, положительная: трудолюбивый, летом зарабатывал деньги.  Однако закон требует, чтобы подростка поставили на учет, что и делается. Члены комиссии объясняют, что если в течение года правонарушений со стороны их подопечного не будет, с учета его снимут. Если же еще один "залет", то прощайте, элитные войска, и вообще данный факт в биографии ничего хорошего не сулит.

Вся молодежь так делает!

- эту фразу произнес следующий  несовершеннолетний в ответ на вопрос: "Почему распивал спиртные напитки?". Он  без стеснения заявил, что пьет примерно раз в неделю. Ну что ж, раз пьешь, значит, плати штраф. Подросток уже должен в государственную казну 100 рублей. Сейчас сумма  за рецидив  увеличилась, и если он  не остановится,  будет платить штраф за штрафом.

- Не пью, это все наговоры!

Прилично одетая симпатичная женщина все замечания комиссии сразу приняла в штыки:

- Не пила я, это все на меня наговаривают.

А дело было так: в конце августа на гражданку В. был составлен административный протокол за то, что она в течение нескольких дней употребляла спиртные напитки в присутствии несовершеннолетней дочери. На это указывают и директор школы, и глава сельской администрации. Факт зафиксирован в протоколе.  Однако женщина уверяет, что у них с мужем все хорошо. Девочка неплохо учится в школе, семья имеет хороший доход, так как глава семейства работает вахтовым методом. В тот день он вернулся из командировки. Пришли гости, отметили это событие, но пять дней подряд, уверяет мать, не пили.

Однако комиссия непреклонна: поставить на учет. И в течение полугода  каждый месяц  сельская администрация будет присылать характеристики на семью, да и компетентные органы не раз нанесут к ним  визит.

Доносчиков бил и бить будет!

В зале отец с сыном. Пятиклассника с родителем вызвали за драку  с одноклассником. Учителя сообщают, что мальчишка, в общем-то, неплохой, занимается спортом, имеет много друзей. А та драка, как объясняет отец, была по одной причине: одноклассник, мол, больно задиристый. Постоянно обзывается, доносит на других. 

- А доносчиков сын бил и бить будет!

Доводы, что когда-нибудь драка  приведет  к более серьезным последствиям, на папашу не действуют. Он гнет свою линию, приводит примеры из жизненного опыта.

Мальчишке советуют:  кулаками проблему не решить, нужно быть умнее и выше  обидчиков. И кто  в этом случае победит:  доводы посторонних людей или личный пример отца - покажет время. Но хочется надеяться, что мальчик прислушается к разумным советам. А пока семью отпускают с миром.

Неграмотная я, что подписывала, не знаю

В городе произошел, по мнению комиссии, вопиющий случай: двое малышей (пяти и двух лет от роду) пришли на проходную ЗАО "КНЗ". Там они сказали, что не знают, как их фамилия и где живут. Естественно, рабочий, с которым они разговаривали,  обратился в полицию, ее сотрудники и установили личности и детей, и их родителей. Именно по этому поводу на комиссию была вызвана мамаша малышей. Она заявляет, что протокол ей подсунули, даже не прочитав вслух. А она в силу своей неграмотности подписала его, не зная, что в нем написано. О случившемся заявляет: на работу с мужем утром ушла, а детей с бабушкой оставила. Та выпустила их в оградку погулять и недоглядела, как они на улицу вышли.

- Почему у вас дома грязно, нет продуктов, а дети в садик не ходят?

- Да я большие деньги зарабатываю, кушаем хорошо, а в садик детей не берут, так там местов нет (сохранена  речь горе-мамаши).

Семью берут на контроль, а специалистам управления образования дается задание: найти возможность устройства малышей в детский сад. 

Что ж, поживем, как говорится, увидим.

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить