Очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в канун начала нового учебного года. Не удивительно, что на нем рассматривались ходатайства о переводе из одного учебного заведения в другое.

Учиться буду!

Бабушка-опекун просит, чтобы ее внучку перевели из вечерней школы в ПУ-13. Также девушка будет параллельно учиться в 9 классе "вечерки". В обычную школу, видимо, дорога К. "заказана", потому что на уроки ходить не желает, знания получать - тоже. Хотя, как объясняют члены комиссии, среднее образование (таков закон) получить все же придется. Что ж, пусть осваивает профессию, а там видно будет.

Еще одной семикласснице в КСШ № 1 "грозит" второй год, а вот в вечернюю школу ее берут в 8 класс. Как гласит характеристика, данная классным руководителем, девочка добрая, отзывчивая, но… пропускает уроки, со сверстниками ей неинтересно. Самой "виновницы" в зале не было, но мама и бабушка ручаются, что будут следить за успеваемостью и сделают все возможное, чтобы необходимые знания она все же получила.

Лишите ее родительских прав!

В комиссию поступило заявление из прокуратуры. Туда обратился отец двух несовершеннолетних, сообщив, что якобы их мать, с которой они в разводе, совершенно не занимается воспитанием детей, и требует лишить ее родительских прав. 

Женщина заявляет, что по суду отцу разрешено в определенные дни видеться с детьми, однако он это право игнорирует. Является ночью, в пьяном виде, завалил все инстанции жалобами. Не раз в семью приезжали с проверками и никаких нарушений, на которые указывает папаша, не нашли - в семье достаток, дети обуты-одеты, с мамой им живется комфортно.

- Просто он таким способом добивается, чтобы я к нему вернулась, - объясняет женщина, - а я этого не хочу.

Комиссия решила, что еще раз посетит семью, составит необходимые акты обследования и даст ответ в прокуратуру.

Оно в кустах лежало

Следующий пятнадцатилетний подопечный комиссии провинился тем, что, найдя в кустах непочатую двухлитровую бутылку пива, выпил ее и поехал кататься на скутере.

- Сам пояснить что-то можешь?

- Я больше не буду, - звучит ответ.

- А ты понимаешь, что в бутылке вместо пива могла быть какая-нибудь отрава?

Ответом было молчание.

Мать за сына совершенно не заступается, говорит, что от отца он уже получил, мопед конфискован, а провинившийся помещен "под домашний арест". Дело еще и в том, что парень пьяным уселся за руль, не справился с управлением и чуть-чуть не попал в ДТП. 

Хотелось бы думать, что Г. осознал степень своего проступка, тем более, что ему очень живописно расписали, что с ним могло произойти. Примеров, когда в нетрезвом состоянии водители гибнут на дорогах, каждый из читателей приведет немало. Ну что ж, мать заплатит за выкрутасы своего чадушки штраф 300 рублей, также он должен будет прийти на беседу в наркологический кабинет, а этот факт в биографии в будущем ничего хорошего не сулит.

Я думала, они у сестры…

Можете себе представить такую картину: вы отпускаете детей (1997 и 1999 годов рождения) к старшей дочери, а они вместо этого идут в сарайку, расположенную во дворе дома, и распивают там… водку.

Как объясняют брат и две сестры: они хотели идти к своей сестре, да заигрались, тут в двери сарайки кто-то постучал. Незнакомый мужчина предложил ребятам конфет и мороженого и попросил их дождаться. Через 10 минут он вернулся, только вместо сладостей принес… водку. Ее-то и распивали несовершеннолетние.

- А почему вы домой не ушли, когда дяденька незнакомый в магазин отправился?

- Испугались, что он нас за дверями караулит…

В общем, какая-то нестыковка во всем этом есть. При желании можно было убежать, да и второй раз зачем нужно было открывать двери незнакомцу. Детей отпускают, а матери устраивают "взбучку": внимательнее надо следить за детьми, интересоваться, чем они занимаются в свободное время, а уже если отпустила с ночевкой, то будь добра, проверь, добрались ли они до места. В общем, мамашу наказывают рублем, она заплатит штраф за недобросовестное исполнение родительских обязанностей.

Ну, простите, в последний раз

- Зачем вас пригласили на комиссию? - задают вопрос следующей подопечной.

- Не знаю, - звучит ответ.

Я, зная предысторию, чуть не задохнулась от возмущения: у 35-летней женщины восемь (!) детей, и шестеро из них сейчас находятся в детском отделении райбольницы, а на мать органы опеки готовят документы, чтобы суд рассмотрел возможность лишения ее родительских прав.

- Простите ее, пожалуйста, ну, в последний раз, - это бабушка вступается за нерадивую дочь.

Комиссия непреклонна: мамашу уже ограничивали в правах по воспитанию детей, но на путь исправления она не встала, все также пьет, дома - полная антисанитария, причем, последнему ребенку нужно оформлять группу инвалидности, а ей и дела до этого нет. На заседание С. явилась, боясь дыхнуть, закрываясь высоким воротом свитера, потому что явно или с похмелья, или уже приняла на грудь, и после это еще смеет заявлять, что исправится! В общем, дети остаются в больнице, а далее их судьбу будет решать суд.

Людмила ЗЫРЯНОВ

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить