Если бы на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав приехал известнейший ведущий Андрей Малахов, он бы обрыдался от счастья. Потому что тем для его передачи «Пусть говорят» здесь найдется предостаточно.

 

Где был? Пиво пил!

Никогда бы не сказала, что этому маленькому щупленькому мальчишке 14 лет. Выглядит максимум на 10. Но, тем не менее, уже в этом возрасте он употребляет спиртные напитки и не где-нибудь – а в родной школе. Дело было так: учитель КСШ № 2 поймала двух подростков в туалете учебного заведения за интереснейшим занятием – распитием пива. Причем, как признается парнишка (это единственное, что из него удалось выдавить, на остальные вопросы он просто не отвечал), полторашку с пенным напитком им с дружком купил незнакомый взрослый дяденька.

На вопросы типа «какие секции и кружки посещаешь» отрицательно мотал головой. По словам матери и старшей сестры, учится «герой» на «тройки», изредка проскакивают «четверки», обязанностей по дому у него нет. В общем, жизнь ведет по принципу: что хочу, то и ворочу.

С любителем спиртного церемониться не стали – штраф в полторы тысячи рублей (заплатит, правда, мама), постановка на учет в комиссию и обязательный визит к наркологу.

Вот так отомстила!

Этот случай «поставил на уши» коллектив преподавателей и студентов педагогического техникума. Еще бы, не каждый день из общежития учебного заведения эвакуируют жильцов с признаками отравления газом. А поводом обращения 17 учащихся в приемный покой районной больницы стала глупая шутка двух студенток. Обе они, кстати, характеризуются с положительной стороны, да и по внешнему виду не скажешь, что девушки ведут разгульный образ жизни – стоят перед членами комиссии этакими напуганными воробушками, переминаются с ноги на ногу, а в глазах блестят слезы.

Оказывается, одна из них держала в собственной тумбочке газовый баллончик (ей его подарила мама для самообороны – мало ли, время-то неспокойное, а возвращаться иной раз домой приходится по темноте). Соседка по комнате попросила лак для ногтей, получив разрешение, залезла в тумбочку и обнаружила там средство защиты. То ли пошутила, то ли по собственной глупости девушка возьми да и попробуй, как он действует – нажала на распылитель и шмыг за порог. По комнате распространился едкий запах, пришлось открыть двери и форточку. Тогда вторая подруга, как объясняет «в отместку» схватила брошенный баллончик, ворвалась в комнату обидчицы и тоже пару раз нажала на распылитель.

Результат не заставил себя ждать – содержимое баллончика быстро распространилось по этажу. Кому-то тут же стало плохо (некоторых девушек до больницы пришлось нести на руках), другие отделались только легким испугом и покраснением на коже. Итог – смотрите выше – 17 пострадавших. А двум шутницам «погрозили пальчиком» и, учитывая их характеристики и искреннее раскаяние, отправили домой.

Это в первый и последний раз!

Перед лицом комиссии мамочка, оставившая пятилетнего сына поздним вечером дома одного. Мальчишка проснулся среди ночи, не увидел родительницу, стал ее звать, встав на подоконник.

Как объясняет мамаша, ребенка она уложила в 9 вечера, малыш, никогда не просыпавшийся раньше ночью, уснул, а она отправилась в кафе, чтобы развеяться и немного повеселиться. Вернулась домой за полночь – все было спокойно – сын спал. А потом к ней нагрянула полиция.

Оказывается, плач малыша услышала соседка, она и сообщила об этом в ОМВД России по Катайскому району.

На комиссии уже плакала сама мамочка, объясняя, что такое произошло в первый и последний раз. В принципе, сигналов на семью раньше не поступало, мама и сын живут вполне нормально (да и по женщине видно, что не из сословия маргиналов), просто подружка позвала немного развеяться, а та согласилась. Не думала, что мальчик проснется и ее потеряет.

- Это произошло в первый и последний раз! – клянется мать.

Ей верят на слово, предупреждают о недопустимости подобного и отпускают.

Поймай меня, если сможешь!

Случай, описываемый ниже, лично меня возмутил до глубины души. Судите сами: единственная пятнадцатилетняя дочь у матери не живет с ней в родном селе, а болтается неизвестно где в городе. В школу не ходит, обитает то у одной, то у другой подруги. На ежедневные телефонные звонки отвечает родительнице, что домой не вернется, мол, «хочу свободы».

Женщина объясняет, что нигде не работает, существует за счет собственной матери-пенсионерки, да еще к ним вернулась сестра, недавно освободившаяся из мест лишения свободы, где отбывала срок за убийство.

Девчонка посмотрела на тетушку, как та устраивает попойки и закатывает скандалы, а один раз и вовсе собрала вещи племянницы и сожгла их в оградке - решила, что с семьей жить не будет. Быстренько покидала манатки и слиняла к подружкам в Катайск. На увещевания матери о том, что надо заканчивать 9 класс, не реагирует и на глаза ей не показывается. А на угрозы: найдут ведь и закроют в спецшколе, отвечает: «Пусть закрывают, если поймают!»

Но ведь дело в том, что по закону, как объясняют компетентные члены комиссии, все равно ребенок должен жить с родителями и получить образование. Они советуют матери обратиться в органы внутренних дел с заявлением о пропаже дочери, чтобы те объявили ее в розыск. К тому же, девушка при таком образе жизни легко может стать жертвой преступления.

В общем, чем закончится эта история – сказать затруднительно. Но, хочется надеяться, что вполне благополучно, по крайней мере, ситуация взята под контроль.

Вместо «условки» – реальный срок?

А так и случится, если несовершеннолетний шестнадцатилетний парень не возьмется за ум. Дело в том, что в марте текущего года он осужден за кражу и получил условный срок. Но предписания суда о том, что ему нельзя менять место жительства, необходимо находиться после 22 часов дома, учиться в школе и вовремя приходить на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию, парень не выполняет. Сотрудник УИН поясняет, что при проверке в ночное время подростка дома не было, на отметку он не явился, в школе остался на второй год – в общем, есть все основания, чтобы по-настоящему отправиться по этапу.

- Чем ты в дальнейшей жизни вообще-то хочешь заниматься? – спрашивают его.

- Ничем…

К тому же, удивляет, что юноша понятия не имеет, когда у него заканчивается условный срок, хотя должен знать это как «Отче наш». Удивляет полное равнодушие в отношении юноши к самому себе. Ведь, в принципе, это его жизнь, его будущее, на которое, по всей видимости, ему наплевать.

В этой ситуации непонятна позиция матери, которая вместо того, чтобы быть обеспокоенной за судьбу ребенка, как мне показалось, выгораживает и защищает его от справедливой критики со стороны и членов комиссии, и сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.

Станет ли в нашем обществе еще на одного «сидельца» больше – поживем-увидим. Ведь при подобном поведении и отношении получить реальный срок вместо условного – дело пяти минут.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить