Т. А. Шимко я знаю уже тысячу лет. Как-то при встрече сидим и любуемся, как наши дети играют, балуются, шумят, веселятся. Родители рядом, беззаботное детство в полном разгаре. А нам, глядя на них, спокойно.

На днях у меня в кабинете раздался телефонный звонок. Т. А. Шимко пригласила на рейд, запланированный совместно с общественным советом ОМВД по Катайскому району по неблагополучным семьям. Вечером 27 июля наша рейдовая бригада отравилась на операцию "Профилактика".

Т. А. Шимко, инспектору по делам несовершеннолетних ОМВД России по Катайскому району, Д. В. Снигиреву, участковому уполномоченному полиции, О. В. Кузьминых, заместителю редактора газеты "Знамя", ответственному секретарю общественного совета ОМВД России по Катайскому району, - всем нам предстояло навестить "тревожные" семьи.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Первая остановка оказалась неудачной - хозяйки не было дома. Заглянули через забор. В оградке чистота, из дома вынесена свежевыкрашенная мебель - сохнет. 

 - Женщина на учете в полиции пока не состоит, есть надежда, что одумается, именно поэтому над этой семьей у нас постоянный контроль.

А подумать гражданочке есть над чем: ее 10-летний сын живет у тети (родной сестры хозяйки дома). Мать никакого участия в его воспитании не принимает. 

 

ЖИЗНЬ НАПЕРЕКОСЯК

Подъезжаем к дому другой "подопечной". Ограда закрыта, но слышен звук стиральной машинки. На позывные выходит хозяин дома.

 - Где хозяйка?

 - К мамке ушла.

 - Давно?

 - В обед.

 - Трезвая?

 - Трезвая.

 - Когда придет?

 - Обещалась прийти, когда, не знаю.

В свое время девушка долго не могла родить. Потом на свет появился долгожданный сын, но в семье начались недопонимания и разлад с мужем. Развелись, и жизнь, как говорится, пошла наперекосяк. Сын все чаще оставался то у одной, то у другой бабушки, а мать нашла успокоение в алкоголе. В доме появился сожитель. После очередного пьяного загула ей предложили бесплатное лечение от алкогольной зависимости, но женщина к наркологу за направлением так и не явилась. На учет поставлена в этом году. Сын к маме только иногда в гости приходит.

Т. А. Шимко делает себе пометку, чтоб навестить гражданку в ближайшее время.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

До следующего неблагополучного дома - рукой подать. Татьяна Александровна и Данил Викторович сразу предупреждают, что со слабыми нервами там делать нечего. Дом, так его можно назвать с большой натяжкой, язык не поворачивается назвать жилым. На гнилом столбике на одной петле висит дверь - это, надо полагать, ворота. Нас встречают два нетрезвых немолодых человека.

 - Здравствуйте, а где хозяйка?

 - А мы почем знаем?

 - А что вы тут делаете?

 - Пьем.

Д. В. Снигирев выпроводил горе-гостей из "дома". Мы прикрыли дверь, на которой замок вообще по проекту не предусмотрен. Да и брать тут нечего - все железо уже сдано, о постельном белье или средствах гигиены даже речи не идет, кругом кучи мусора, бутылки, ремки… Действительно, зрелище не из приятных. (А ВЕДЬ ЗДЕСЬ ЖИВЕТ РЕБЕНОК!). Во дворе открытая сарайка с горами тряпья - видимо, любит хозяйка на свежем воздухе отдохнуть.

Татьяна Александровна пояснила, что гражданка не так давно вышла из мест лишения свободы. Все это время сын находился на опеке у бабушки, сейчас воспитанием сына занимается мать. Отделом опеки и попечительства в суд готовятся материалы на лишение этой гражданки родительских прав.

ВСТАЛИ НА ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ

Едем в следующую семью. Здесь живет мать двух детей. На днях она в очередной раз вышла замуж и ждет третьего ребенка. Во дворе - чистота и порядок, висит свежевыстиранное белье, кругом детские игрушки. Заходим в дом. И здесь чистота. Навстречу нам выползает годовалый карапуз. Весело улыбается. Вот здесь мы затревожились: неужели один? Но следом выходит глава семейства. (Прямо гора с плеч!).

 - А где хозяйка?

 - На колодец ушла за водой. Стирку затеяла. А я только что с работы, чуток задремал.

 - У вас все хорошо?

 - Да, спасибо, все нормально.

 - Почему же семья попала к вам на контроль?- спрашиваю своих попутчиков.

 - Лучше вовремя заметить и помочь выбраться из трудной жизненной ситуации. Были сигналы. К счастью, девушка вовремя взялась за ум.

В следующий дом хозяйка нас не пригласила, и мы общались у ворот. 

 - Не пьете?

 - Нет. Все трезвые.

По этому адресу полицейские довольно часто приезжают, потому что случаются шумные драки.

Женщина (на учете с 2010 года) живет с родителями и сыном под одной крышей. На момент нашего визита все были трезвые, ребенок отдыхал в "Красных Орлах" по бесплатной путевке. Во дворе стояла недавно купленная "Волга".

 - Почему медосмотр перед лагерем бабушка с сыном проходила?

 - Так я в гости уезжала. Меня больше недели дома не было.

( Вот и думай после такого диалога - исправляется она или нет?).

Вот еще один адресок. Женщину в свое время хотели лишить родительских прав. Она дала слово, что пить больше не будет, и самостоятельно пролечилась. Прошло уже полгода, как дети видят свою маму только трезвой. Недавно приобрели дом по материнскому капиталу, в чистоте содержат огород. Но с учета мать семейства снимать пока не торопятся, контролируют, чтоб не сорвалась и не запила снова. Чувствуется, что женщина поняла свою ошибку, оступилась, но ей сумели помочь.

Подъезжаем к детскому дому. К Татьяне Александровне сразу летят обниматься ребятишки помладше, тут же подтягиваются старшие. Общаясь с воспитателями и ребятней, отмечаю в своем блокноте, что инспекторы по делам несовершеннолетних здесь - частые гости, они знают каждого, знакомы им все проблемы и трудности подростков.

Это далеко не все "точки", которые мы посетили в этот вечер. Были как приятные моменты, так и шокирующие. Многим ребятишкам Татьяна Александровна раздавала игрушки и книги, пояснив, что все это собрано сотрудниками нашей полиции. Два-три раза в год они объявляют в коллективе акцию. Равнодушных не бывает, все несут необходимое для детей.

х х х

Все. Рейд окончен. Почему-то домой я вернулась опустошенная, все думала, как же так жить-то можно. Открываю дверь, а навстречу со всех ног бежит моя доченька, обнимает и целует, подошел сын, взял из рук сумку. И вдруг так хорошо-хорошо стало, ведь вот оно, совсем рядом, материнское счастье - любимые детки, крепкая семья.

После этого рейда я четко поняла, что каждый ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен чувствовать поддержку своих родителей и твердо знать, что ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ мама и папа.

Ольга КУЗЬМИНЫХ

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить