Кто-то говорит, что старость – не радость, но, глядя на счастливые улыбки бабушек и дедушек, когда те нянчат внуков и правнуков, собираются на посиделки и вспоминают молодость, так не скажешь. Накануне Дня пожилых людей мы решили проведать тех, кто не понаслышке знает, когда года – богатство, а когда повод для печали. Социальный дом для пожилых и инвалидов «Уют» помогает пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, снова почувствовать себя нужными, молодыми и свободными от бед!

Анна Федоровна Боровинских в свои 89 лет чувствует себя прекрасно. В социальный дом она вместе с мужем переехала в 2001 году и не пожалела. Уютная светлая комната, покой и хороший уход пришлись пенсионерам по душе. А после того, как на полу появились плетеные собственными руками коврики, а на окнах – любимые цветы, комната и вовсе стала для них родным домом.

После смерти супруга Анна Федоровна решила сменить обстановку и уехала поближе к родне в Челябинск, но так и не смогла привыкнуть к новым условиям, поэтому, спустя три года, вернулась обратно в Катайск.

Всю свою сознательную жизнь чета Боровинских посвятила труду на благо родного района. Своих детей у фронтовика и труженицы тыла нет, поэтому сейчас единственный близкий человек для Анны Федоровны – ее племянник. По словам вдовы, он часто ее навещает, привозит угощение, помогает во всех делах и заботится.

В свободное время труженица не сидит без дела и всегда старается себя чем-нибудь занять: ухаживает за комнатными растениями, которыми у нее заставлен весь подоконник, готовит клубки для рукоделия и плетет красивые, яркие коврики, радующие глаз.

Когда надоедает сидеть в комнате, Анна Боровинских спускается на этаж ниже и идет в гости к лучшей подруге - Анне Михайловне Мамаевой. Она приехала в социальный дом «Уют» практически сразу после его открытия.

- Переехала сюда 5 мая 1999 года после того, как умерли сын и муж. Кроме них у меня никого не было, я осталась одна. Мы жили в Казанцевой в своем доме, а в одиночку мне с хозяйством было не справиться. Поначалу здесь еще было мало жильцов, постепенно нас стало больше, жить стало веселее, - вспоминает Анна Михайловна.

Несмотря на свои 90 лет, пенсионерка сохраняет активную жизненную позицию: участвует в субботниках, праздниках, всех мероприятиях, которые проходят в доме, старается все делать сама. Единственное, что ее огорчает – болят ноги, ходить стало тяжело.

Это неудивительно, ведь юность и молодость Анны Михайловны пришлись на трудные военные и послевоенные годы. Девушке пришлось наравне со взрослыми работать в совхозе, потом на военном заводе, за побег с которого была осуждена. После амнистии, которую ей и еще нескольким женщинам объявили вместе с новостью о Победе над фашизмом, трудилась на стройке, носила кирпичи, песок и раствор, была кочегаром, телятницей. Даже после выхода на пенсию Анна Мамаева не смогла сидеть без дела и еще несколько лет проработала в столовой.

- Если бы было здоровье, я бы еще потрудилась, - смеется пенсионерка.

Из родных у нее остался только внук Андрей. Он часто приезжает к бабушке в гости, привозит овощи и угощение, помогает с делами.

Таких людей, как Анна Федоровна и Анна Михайловна, в «Уюте» много. По словам заведующей социальным домом Галины Ульяновой, сейчас в нем проживают 40 человек. Большинство из них из нашего района.

- Заявлений на заселение у нас много, в том числе из Сафакулевского, Далматовского и Куртамышского районов. Недавно приехал мужчина из Кетовского дома-интерната, он целый год ждал, когда освободится место. Успел вовремя, этим летом тот интернат расформировали. Но мы стараемся, прежде всего, обеспечить жильем катайцев.

Многие звонят и спрашивают, как к нам попасть. Прежде всего, нужно прийти сюда и написать заявление, после чего человек будет поставлен на очередь. Места предоставляем в строгом соответствии со списком. Когда освобождается место, мы смотрим, кто действительно нуждается: совсем одинокий и живет в плохих условиях и т.д., - рассказывает Галина Владимировна.

Одной из причин популярности «Уюта» она считает опытность персонала. Сейчас в социальном доме трудятся три соцработника и семь круглосуточных вахтеров, которые помогают жильцам и следят за порядком.

- У нас что-то вроде общежития, только порядка больше, - смеется Галина Ульянова, - на каждом этаже есть своя кухня для приготовления еды, туалет, умывальная, прачечная – в общем, все необходимое. К нам часто приезжают волонтеры, студенты педтехникума, учащиеся КСШ №2 и артисты. Они делают жизнь веселее, - делится заведующая.

По ее словам, здесь все живут полноценной жизнью: общаются, веселятся, разводят цветы, стихи пишут, любят читать книги (их специально заказывают в районной библиотеке), одна женщина хорошо играет на гармошке и радует соседок живой музыкой. Все праздники проходят весело и дружно.

Кроме того, жильцы социального дома довольно часто ездят на экскурсии. Уже были в Чимеево, в Каменске-Уральском, Шадринске, в Далматовском и Верхнетеченском монастырях.

Накануне праздника от души поздравляем всех пенсионеров и желаем им крепкого здоровья, счастья и внимания близких. Пусть годы будут вашим богатством, поводом для радости и гордости.

А. Алешина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить