В наше время трудно найти человека, который бы не имел сотового телефона, компьютера, не смотрел телевизор, не играл в компьютерные игры. С каждым годом гаджеты все больше занимают место в жизни. Они влияют не только на привычки, режим дня, но и на наше мировоззрение и поведение.

Большинство родителей признают, что телевидение и интернет оказывают огромное влияние на процесс воспитания и развития их детей. Именно этой проблеме было посвящено очередное собрание замещающих семей, которое прошло в комплексном центре социального обслуживания населения Катайского района.

Перед опекунами и попечителями выступили библиограф Катайской центральной библиотеки Татьяна Сумина и специалист службы социально-психологической помощи семье Катайской центральной районной больницы Тамара Викторовна Лесникова. Татьяна Павловна рассказала об отрицательном влиянии отдельных телевизионных передач и даже целых каналов на поведение и развитие детей разного возраста. Она отметила: «Специалисты считают, что до двух лет ребенку не следует смотреть телевизор совсем, а нужно слушать сказки, потешки и стихи, читаемые родителями. Существует рекомендуемая детскими психологами видеотека, где расписаны мультфильмы и фильмы по возрастам».

Также библиограф обратила внимание на скрытую в кинопродукции и телепередачах рекламу, которая оказывает большое влияние на запросы наших детей. Она настоятельно порекомендовала контролировать продолжительность времени, которое ребенок проводит за компьютером, и содержанием игр, которыми он увлекается. В конце своего выступления специалист пригласила опекунов и замещающих родителей в районную библиотеку и порекомендовала несколько изданий, которые могут быть полезны и интересны для детского чтения.

Тамара Викторовна более подробно остановилась на вопросе влияния современных СМИ на половое воспитание и развитие детей и подростков. По ее мнению, в последние годы ранняя сексуальная активность подрастающего поколения и имитация поведения взрослых людей детьми становится все заметнее. Собравшиеся единодушно согласились, что для решения данной проблемы необходим контроль со стороны родителей за тем, что смотрит ребенок, во что играет, с кем он общается в сети Интернет.

В конце собрания начальник отдела по опеке и попечительству Наталья Анашкина предложила опекунам брошюры с рекомендациями, каким образом можно уменьшить отрицательное влияние СМИ на ребенка и как осуществлять родительский контроль посещаемых им сайтов.

Пока взрослые обсуждали серьезные проблемы, в соседнем кабинете центра социального обслуживания населения под чутким руководством опытного педагога Натальи Васильевны Хайсаровой дети из замещающих семей мастерили своими руками панно из пластилина. Работы, выполненные своими руками, они подарили родителям.

Н. Анашкина, начальник отдела по опеке и попечительству управления образования администрации Катайского района.

НА СНИМКЕ: мастер-класс проводит Н. В. Хайсарова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить