Можете представить себе молодую женщину тридцати двух лет? Незамужнюю, с высшим образованием. Думаете, это холеная дама, с маникюром и прической только-только из парикмахерской? Разрушу представленный образ. Наталья (имя изменено) в свои тридцать два года выглядит дряхлой старухой. А всему виной - наркотики, а точнее, дезоморфин, от его зависимости она безуспешно пыталась лечиться в родном Норильске целых четыре раза.

ВДРУГ В КАТАЙСКЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ?

Вообще-то корни Натальи "произрастали" в нашем городе. Родом из Катайска были ее родители, которые уже давно махнули рукой на свою непутевую дочь. К наркотикам Наталья пристрастилась еще в юном возрасте. Правда, в то время она была молодой и здоровой, а увлечение наркоманией не казалось ей чем-то страшным. "Подумаешь, в любой момент могу бросить", - говорила девушка своим родным. Но в этот самый последний момент на ее дороге оказывались "друзья", которые предлагали очередную дозу, обещавшую избавление от реалий жизни. Вколов ее, Наталье становилось легко-легко, и все родительские наставления тонули в пучине неземного наслаждения. 

Пару лет назад из Катайска пришло радостное и одновременно печальное известие - родная бабуля, которую, впрочем, Наталья видела нечасто, оставила в наследство единственной внучке двухкомнатную квартиру. Жить отдельно от надоевших своими нотациями родителей - что может быть лучше? Неважно, что в незнакомом городе молодую женщину ждала неизвестность. Наркотики - они и в Африке наркотики. И Наталья рванула в Катайск.

ГЕРОИНА НЕТ, НО И "КРОКОДИЛ" СГОДИТСЯ

На новом месте осматриваться долго не пришлось. Это сейчас, с 1 июня препараты, содержащие кодеин, объявлены вне закона. А еще совсем недавно для любителей "крокодила" было полное раздолье. Тем более, что "двушка" буквально в паре шагов от аптеки.

Наталья постепенно стала обживаться в нашем городе. Нет, на работу она устраиваться не спешила. Во время одного из визитов за компонентами для дозы познакомилась с цыганкой. Оказалось, что той вместе со своим сожителем временно негде жить. Промышляла "семейная пара" мелким воровством и мошенничеством, вырученных денег иногда хватало на пару доз "крокодила". Жить решили все вместе, договорившись, что Наталья предоставляет им хату и готовит зелье.

«ПРОДЫХУ ОТ ЭТИХ НАРКОМАНОВ НЕТ!»

Так продолжалось почти полгода. Наталья "готовила" и для себя, и для них, и для совместных друзей. Рецепт, оказывается, очень прост. Не нужно быть химиком, все компоненты для "крокодила" находились в свободной продаже. Время изготовления - около часу. Кололась компания почти каждый день. Запах от "варева" распространялся на весь подъезд многоэтажки. Бедные соседи поднимались до своих квартир, зажав нос. Вначале терпели, но потом, когда в подъезд то и дело стали наведываться темные личности, а из двери бывшей квартиры бабули, оставившей в наследство квартиру подозрительной внучке, постоянно несло смесью уксуса и бензина, забеспокоились.

К счастью, в большинстве своем люди, жившие по соседству, оказались неравнодушными, и в один из мартовских дней в полицию поступил тревожный звонок: - Помогите, продыху от этих наркоманов не стало. Устроили притон. На место выехал наряд. 

В ЧИСЛЕ ФАКТОВ

Выдержка из обвинительного за ключения в отношении Натальи У.: "Преследуя свои корыстные цели, У. в период с января 2012 года по март 2012 года систематически предоставляла свою квартиру для употребления наркотических средств".

Первый раз сотрудники отдела дознания ОМВД по Катайскому району посетили нехорошую квартиру 1 марта. Наталья особо и не скрывала, что изготовляет, хранит и употребляет наркотики. Мало того, в присутствии понятых заявила, что предоставляет свою квартиру друзьям, готовит зелье, потом вместе его употребляют. После она все чистит и убирает.

Было изъято и отправлено на экспертизу вещество, находящееся в одноразовом шприце, который Наталья после звонка представителей полиции в дверь бросила в кладовку.

Не прошло и пары недель, как в полицию снова позвонили соседи: притон опять работает, примите меры. Тем временем подоспели и результаты экспертизы. Она точно доказывала, что вещество, содержащееся в изъятом шприце, не что иное, как дезоморфин. Причем его масса тянула на хорошую статью уголовного кодекса.

19 марта уже с вещественными доказательствами сотрудники отдела дознания заявились к Наталье. В этот момент и хозяйка, и гости пребывали в "чудном расположении духа" после принятия очередной дозы. Компоненты его приготовления, посуда, упаковки из-под лекарств, использованные шприцы валялись тут же, на кухне. 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - ВЫШЕ КРЫШИ

Все, наркоманский притон приказал долго жить: выдвинутых по статье 228 часть 1 обвинений (незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере) хватило с лихвой, чтобы арестовать хозяйку и содержать ее под стражей до принятия приговора. Квартиру закрыли и опечатали.

Наталья дожидается решения суда в камере следственного изолятора. Сокамерницы, судя по всему, смотрят на нее с презрением. Да, вид ее жалок - болезненно худая, неопрятная, речь и движения заторможены, волосы спутались в один непрочесываемый клок. На теле - многочисленные глубокие язвы, потому что женщина от постоянного употребления "крокодила" просто-напросто уже гниет изнутри. Организм не прощает того, что в него постоянно вводят всякую дрянь, состоящую из йода, уксуса и даже бензина. 

Даже если Наталья доживет до суда, на зоне ей без дозы не выжить. К сожалению, наркозависимость от "крокодила" практически не лечится. А ведь все в ее жизни могло сложиться по-другому

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями