Ни одного доброго слова

В комиссию обратились сотрудники Катайского детского дома, чтобы им помогли в профилактической работе по асоциальному поведению некоторых воспитанников. Одна из них - девушка 1995 года рождения, живет в детдоме не так давно, прибыла из Кургана после того, как ее родителей лишили прав и почти сразу стала показывать норов. Судя по характеристике, в которой, как отметили члены комиссии, нет ни одного доброго слова, уходит из дома после 11 часов и возвращается, когда душе угодно. Замечена в распитии спиртных напитков, пропускает уроки и т. д. и т. п.

Тактично и вежливо девушке указывают, что детский дом - не тюрьма, но есть определенные правила, которые должны соблюдать все без исключения, и одно из них - быть дома после 11 часов. Дело в том, что у жизни есть еще и криминальная сторона. Если с К. что-то случится, то мало того, что пострадает она сама, но и ответ будут держать ее воспитатели.

Судя по слезам и словам раскаяния, К. поняла, что ее поведение - недопустимо и пообещала впредь вести себя прилично и как того требует закон.

Старые знакомые

В зале еще одни подопечные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Когда мальчишки заходят, раздается горестный вздох всех присутствующих - еще бы, старые знакомые. Полгода назад они совершили сразу четыре кражи. Состоялся суд. Одному из подростков дали условный срок, другой же, т. к. не достиг совершеннолетия, проходил как свидетель. Однако на путь исправления ни тот, ни другой не встали и в марте нынешнего года снова пошли на правонарушения. Причем, все по той же старой схеме: побег из детского дома, проникновение в жилище в отсутствие хозяев, кража. Брали не что-нибудь, а… ножи. Охотничьи, столовые. Когда юрист зачитывал дело, оказалось, что всего парни взяли 4 штуки холодного оружия. Конечно, ребята попались, и вновь было возбуждено уголовное дело. Судя по всему, да и комиссия так решила, сейчас условный срок вполне заменят на реальный. Второй "герой" уже тоже достиг возраста, с которого можно отвечать за свои деяния, и оба друга, скорее всего, отправятся в колонию для несовершеннолетних.

Правила писаны для всех

На комиссии были рассмотрены еще два дела. В первом случае протокол составлен на подростка, который управлял мотороллером без шлема. Причем, поймали его рано утром, т. е. дома он не ночевал.

После недолгой беседы парень заявил, что все понял, в дальнейшем при катании на мотороллере станет надевать шлем и спать будет в родной кровати.

У меня мама пьет

В зал вызывается гр. Р. Женщину обвиняют в том, что она не исполняет родительских обязанностей в отношении своих троих несовершеннолетних детей. В административном материале сказано, что ее старшая дочь сама пришла в полицию, сказала, что мама пьет вот уже несколько дней и попросила о помощи.

Услышав это, мамаша начала валить с больной головы на здоровую: мол, а вы у дочери спросите, почему она дома не ночует. В общем, особого разговора не получалось, потому что женщина не считает себя виноватой.

- Ну, выпила, повод был, племянника в армию провожала!

Три дня (так указано в материале) отмечать проводы - не слишком ли? Решаюсь задать вопрос: а остальные дети (2007 и 2010 годов рождения) в это время где были, т. к. после заявления в полицию о пьянке матери девочку поместили в детское отделение, где она пробыла три дня.

- Где-где, со мной, гуляли! - и добавляет (уже дочери):

- Если из-за тебя меня лишат родительских прав, тебе же хуже будет! В детский дом хочешь?

Не знаю, получилось или нет у комиссии вразумить мамашу, но, по крайней мере, попытка была. Родительница пообещала, что больше подобного не повторится, с пьянкой завяжет. Дай-то Бог!

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить