Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.

(Ян Амос Каменский).

Проблема свободного времени подростков волнует сегодня не только родителей, но и специалистов, занятых в сфере образования, культуры и социальной защиты населения. Именно этой теме посвящалось очередное районное собрание замещающих родителей, проходившее на базе КЦСОН по Катайскому району.

В его работе приняли участие специалисты отдела по опеке и попечительству управления образования администрации Катайского района, комплексный центр социального обслуживания населения, отдела культуры и представитель прихода церкви «Всех скорбящих Радосте».

Начальник отдела по опеке и попечительству Н. И. Анашкина рассказала замещающим родителям о психологических особенностях детей подросткового возраста.

- Именно в этом возрасте они готовы учиться всему и усваивать любую информацию. Поэтому очень важно, чтобы получаемые ими сведения не наносили вред их психическому и физическому здоровью. Для этого важно своевременно и грамотно организовать досуг подростка, - уверена она.

Как и чем правильно занять ребенка родителей учили специалист социальной службы КЦСОН по Катайскому району Н. В. Хайсарова, Н. А. Качалкова, представитель «Скорбященского» прихода Н. А. Качалкова и художественный руководитель центра русской культуры «Берегиня» Н. И. Беляева.

Наталья Васильевна рассказала о том, какие формы работы и методы организации занятости детей и подростков они используют в своей деятельности. Надежда Анатольевна обратила внимание родителей на то, что многие проблемы возникают от бездуховности, поэтому важно учить детей доброте и заботе о близких. Надежда Ивановна поделилась опытом работы по организации подросткового досуга.

На многочисленные вопросы опекунов и приемных родителей, проживающих в сельской местности, ответила начальник отдела культуры Ю. А. Таушканова. Она рассказала о секциях и кружках, где развиваются творческие способности детей, о том, какие отделения музыкальной и школы искусств существуют в нашем районе.

Не менее острым оказался вопрос досуга подрастающего поколения поселков Одино и Троицкого. Родители обратили внимание специалистов на то, что их подопечные находятся в значительном удалении от центра и транспортного сообщения, а также на отсутствие в этих районах образовательных или культурных учреждений.

Подводя итоги обсуждения, участники собрания пришли к единому выводу о том, что культуру досуга необходимо прививать, начиная с раннего детского возраста. В связи с этим специалисты КЦСОН, ДДЮ, центра русской культуры «Берегиня» провели с замещающими родителями мастер-классы: по квиллингу, по работе с шерстяными нитками, бумагой и т.д. Каждый из присутствующих под руководством опытных специалистов попробовал своими руками создать открытку к 9 Мая, картину, куклу «око Бога» или украшение из кожи.

Родители долго не расходились – общались, делились опытом, задавали вопросы специалистам по интересующим их вопросам.

Благодарю всех принявших участие в собрания, за неравнодушное отношение к делу организации досуга детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Н. Анашкина, начальник отдела по опеке и попечительству.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить