В отличие от взрослых людей ребёнок, в силу возраста, психической и физической неразвитости не может самостоятельно защитить свои права и интересы во «взрослом» мире, прокормить, одеть и, тем более, воспитать себя. Он не вправе принимать некоторые решения, такие как согласие на медицинскую операцию или отказ от нее, защита прав в судебном и административном порядке и т.д. Для этого ему нужен специальный человек — законный представитель. В семье эти функции выполняют родители. Именно они заботятся о здоровье, развитии, воспитании, защите и образовании своего чада.

Даже подросток, который теоретически может себя обеспечивать, вряд ли является достаточно зрелым, чтобы заниматься самовоспитанием. Именно по этой причине закон предписывает немедленное устройство сироты в семью или детский дом, чтобы не допустить ситуации, когда за его судьбу никто не отвечает. Пока этого не произошло, защита прав и интересов ребенка автоматически передаётся органам опеки и попечительства. Однако, как вы понимаете, они не в состоянии воспитывать детей или заниматься их развитием. Поэтому их главная задача – помочь подопечному обрести новый дом и семью.

По словам начальника опеки и попечительства Катайского района Натальи Анашкиной, устройство ребёнка – это его передача под опеку (попечительство) или на усыновление. В этом случае приемные родители становятся не только наставниками, но и законными представителями, то есть берут на себя защиту прав и интересов нового члена семьи. С момента, когда решились на этот шаг, они определяют судьбу малыша: воспитывают, заботятся о его здоровье, дают образование, помогают обустроить быт.

Попечитель может направить 15-летнего парня в Суворовское училище или детский дом, на занятия в художественную школу, родители могут решить, что их ребёнка будет несколько дней в неделю забирать бабушка, или что он будет проводить у нее все каникулы. При этом ребенок находится вне контроля семьи, но она не перестает быть законным представителем. Однако, какими бы внимательными ни были опекуны, им трудно заменить настоящих родителей.

А. Сафронова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить