Я – педагог с многолетним стажем, но совершенно не понимаю и не принимаю концепцию современного трудового воспитания. Да и есть ли она на самом деле? Ученикам теперь нельзя мыть полы в классе, поливать цветы, даже стирать с доски, готовя ее к следующему уроку. В наши школьные годы было иначе. Мы не только без всякого понукания делали все вышеперечисленное, но и собирали металлолом, макулатуру, участвовали в субботниках, осенью убирали картофель, а летом работали на Троицком сортоиспытательном участке, которым бессменно руководил Н. М. Таран.

Да и дома, сколько себя помню, мы всегда держали подсобное хозяйство, и у каждого ребенка были свои обязанности, и только после их выполнения можно было бежать играть с подружками. Помню, как дед однажды мне сказал: «Любава, нарви курам сыноворотных листков». Я не знала, что это такое, а тем более, где растет. Дед тогда объяснил, что сыноворот или солнцеворот – это подсолнух. Еще тогда я поразилась, как тонко и верно подмечено - маленькое солнышко смотрит на большое солнце и вслед за ним поворачивает свою голову.

Бабушка всегда садила много подсолнухов. Никакого, даже самого мало-мальского заборчика между нашим и соседским огородом не было, потому что каждый знал свое место и не покушался на чужую территорию. И подсолнухи стояли в меже, как часовые, радуя окружающих своим нарядным видом и привлекая пчел восхитительным ароматом.

Картошка в наших краях – второй хлеб, выращивают ее практически все. А тому, кто проленится ( особенно сейчас, в кризис) да не заготовит этот овощ на зиму – ох, как трудно придется! Но чтобы рассыпчатая и вкусная картошечка оказалась на столе, вначале ее надо посадить, потом прополоть, затем окучить, проследить, чтобы колорадский жук не уничтожил, и, наконец, выкопать. Но и это еще не все! Клубни надо было рассортировать на мелкие, крупные и семенные, просушить и засыпать в яму на хранение. Я принимала участие во всех работах, но больше всего мне нравился последний этап. В этом мероприятии участвовала вся семья, особенно старался наш пес Дозор. Вместе убирали высохшую ботву, собирали клубни, а затем кантарили в мешки. Я этого слова именно в таком значении нигде больше не встречала.

В уборочные дни устраивали полевую кухню, готовили на костре и ели прямо в поле. Эта простая крестьянская еда с запахом дыма до сих пор кажется самой вкусной на свете. Самые лакомые кусочки доставались Дозору – за моральную поддержку и посильную помощь. Казалось, умный пес осознавал свою значимость и причастность к общему делу.

И примерно так, с небольшими нюансами, было во всех семьях. Сказать, что не пойдешь работать в поле, даже в голову никому не приходило. Помогать родителям считалось само собой разумеющимся. Я всегда с благодарностью вспоминаю то время. Меня научили работать так, что когда я пошла «в люди», как говорила бабушка, семье за меня не было стыдно.

Полным ходом идет весна. Совсем скоро большинство из нас отправится на огороды и дачные участки, так , может, стоит оторвать детей от компьютеров и взять их с собой, показать всю красоту работы на земле, пообщаться с ними не только на уровне: какие оценки и ты уроки сделал? Поверьте, труд еще никого не испортил. А самостоятельные и ответственные дети – самое дорогое богатство и простое родительское счастье.

Л. Малоземова.
г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить