Каждый ребенок хочет иметь маму, а лучше и маму, и папу сразу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам так везет не всем.

Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является важнейшим путем решения проблемы сиротства, определенной Президентом, Правительством России, как приоритетная государственная задача на ближайшие годы. В Катайском детском доме работает служба по профилактике социального сиротства и сопровождению замещающих семей. Основная цель - психолого-педагогическая работа с замещающими семьями, а также с семьями, желающими принять на воспитание сирот и оставшихся без попечения родителей.

На встрече в Шутихинской школе дети из замещающих семей участвовали в развлекательной программе «Шарикомания», а взрослые познакомились с формами семейного устройства и получили красочные буклеты.

С замещающими семьями организуются походы, экскурсии, поездки по уголкам родного края. Например, в Далматово, где мы посетили краеведческий музей и Свято-Успенский мужской монастырь.

Для встреч с родителями создана «Семейная гостиная», где есть все условия, чтобы дети и взрослые могли встретиться и пообщаться.

В детском доме реализуется технология «Воспитание - любовь, забота, поддержка», которая включает в себя признаки ролевой игры и психологического тренинга одновременно. Ее цель - внедрить в сознание участников желательную модель отношений между взрослыми и детьми, основанную на вербальном общении. Работа с одним участником занимает 1-3 минуты.

Для участия в технологии приглашаем всех желающих, кандидатов в приемные родители, опекунов, всех, чей труд связан с воспитанием детей.

Л. ПОСТОВАЛОВА, Н. КУКЛИНА, социальные педагоги Катайского детского дома.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить