«Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные...» продолжение этого крылатого выражения вы,без сомнения, знаете. Однако в чем залог настоящего счастья знают не все, хотя особого секрета нет, достаточно разделить свою радость с детьми.

Иногда бывает так, что родители, склонные к алкоголизму, жестокости или иным вредным привычкам, становятся позором и настоящим наказанием для своих чад. В таких случаях Семейный кодекс России предусматривает возможность их передачи на воспитание или усыновление в другую семью или детский дом.

В зависимости от того, кто получает права по воспитанию и защите интересов ребенка, выделяют разные формы семейного устройства. Самая распространенная – усыновление, которое подразумевает полную передачу всех прав и обязанностей усыновителям.

Однако, как отмечают специалисты, оно возможно, только если родители малыша неизвестны, например, когда ребенка подкинули, родители умерли, признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными или лишены родительских прав более чем за полгода до принятия решения об усыновлении. Детей, оставшихся без попечения родителей, по иным причинам усыновить нельзя. Однако их можно взять под опеку (попечительство) или в приёмную семью.

Большой популярностью у катайских семей, решивших поделиться своим теплом с теми, кто в этом нуждается, является опека. В этом случае законными представителями подростка до 14 лет становятся назначенные органами опеки и попечительства опекуны. Как в случае с приёмной семьёй, полномочия приёмных родителей возникают с момента заключения договора. Единственный фактор, который может повлиять на выбор формы устройства, - мнение самого ребёнка, если ему уже исполнилось 10 лет.

А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить