На очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в основном вызывались подростки, состоящие на учете.

Срок заканчивается  зимой

Несовершеннолетний М. явился на заседание комиссии как осужденный условно. Подросток учится в вечерней школе и, судя по всему, особых проблем с успеваемостью не имеет. Характеристики на парня, представленные и учебным заведением, и сель- ским Советом, вполне нормальные. Единственное но… в дневнике нет записей о домашнем задании и подписи родителей. Условный срок у М. заканчивается зимой, естественно,  до этого времени он будет находиться под контролем и уголовно-исполнительной инспекции, и комиссии по делам несовершеннолетних. М. отпускают с миром, но предупреждают, что  до окончания  условного срока с него глаз не спустят. Мальчишке нужно подтянуть свои знания в школе, записывать домашние задания, выполнять их  и чтобы родители почаще заглядывали в дневник. Это будет проверено на следующем заседании комиссии.

Дай-то бог!

Далее  комиссия рассмотрела  заявление администрации В-Ключев- ского сельсовета. Просьба такова: перевести семью Н. из статуса социально опасной в находящуюся в тяжелой жизненной ситуации. Семья давно находится на контроле соответствующих органов. Но в последнее время обстановка в ней переменилась. Ребенок устроен в детский сад, бесконечные пьянки остались в прошлом, и мать даже хвалят за то, что она принимает активное участие в жизни садика. Это ли не повод для радости? Значит, еще одной семьей, которая вот-вот должны была скатиться за грань нормальной жизни,  в районе станет меньше. Дай-то Бог!

Анонимность гарантируется!

Перед комиссией отчиталась Т. А. Шимко, инспектор полиции по делам несовершеннолетних. По ее словам, прошел первый этап операции "Сообщи, где торгуют смертью". Не буду  останавливаться на том, сколько и какие мероприятия  проведены, их, можете поверить, было немало. Вот только на вопрос: были ли звонки на указанные в газете телефоны, в частности, телефон доверия полиции    (2-17-32), Татьяна Александровна ответила, что практически нет. 

Это члены комиссии связывают не с тем, что люди стали равнодушны к проблемам наркомании, нет. Просто граждане боятся лишний раз "светиться". Думают, что их затаскают в полицию и по судам. Это совершенно не так. Звонки принимаются даже анонимные: можно сообщить на любой телефон, установленный в полиции, о том, что с вами по соседству проживают наркоманы или вы подозреваете, что рядом находится наркопритон. Любая информация будет обязательно проверена.

Не заплатил вовремя - готовь тысячу

Оказывается, за четвертый квартал прошлого года комиссия вынесла решение о том, что сорок три человека должны уплатить  тот или иной административный штраф  на сумму 10850 рублей. Однако тридцать два  из них платить не торопятся. Сейчас с должниками будет работать служба судебных приставов, и  неплательщикам придется  заплатить двойной штраф да плюс тысячу рублей за просрочку. 

Закончился первый квартал текущего года. Естественно,  выносилось немало решений по уплате штрафов. Не думаю, что все провинившиеся  сразу же бросились в банк, чтобы отдать деньги. Но всем  стоит задуматься: лучше вовремя заплатить небольшую, в общем-то, сумму, чем потом отдать  в несколько раз больше.

Опять двойка

И еще одни "подопечный" комиссии -  условно осужденный. Согласно решению суда, кроме прочих обязанностей, он должен хорошо учиться в школе. Однако за прошлую четверть по пяти предметам Е. имел двойки, а по одному и вовсе не аттестован. Пропусков без уважительной причины - пруд пруди, но в следующий класс  все же перейти собирается. Однако в законе об образовании четко написано: если в течение года у обучающегося имеется 45 пропусков уроков без уважительной причины, администрация учебного заведения имеет полное право оставить его на второй год. Вот тогда-то Е., видимо,  задумается о том, что его условный срок может быть продлен.

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить