Несколько недель назад по Катайску пронесся слух, что детский дом будет ликвидирован, а на его месте откроется то ли социальный дом-приют для бомжей, то ли детский сад. На фоне этого переполоха в редакцию газеты «Знамя» поступил вопрос от одного из наших читателей, пожелавшего остаться неизвестным: «Правда ли, что детский дом закрывают, детей переводят в Далматово...»

Комментирует начальник главного управления образования Курганской области Любовь БОБКОВА:

- Вопрос о закрытии рассматривается в связи с необходимостью оптимизации сети организаций для детей-сирот из-за сокращения детского контингента подобных учреждений.

В Катайском детском доме работает 72 сотрудника, численность несовершеннолетних подопечных за 2014 год сократилась с 45 до 30 человек, из них 14 проживают в патронатных семьях. В 2015 году еще 9 будут выпущены из учреждения для дальнейшего получения профессионального образования. Таким образом, количество сотрудников на одного подопечного ребенка в стационаре составит 6 - 7 человек.

Вместе с тем, вопрос о Катайском детском доме остается открытым, постановление о ликвидации учреждения правительством Курганской области не принято».

Нужно отметить, что Катайский детский дом не единственный, попавший под угрозу расформирования. Согласно постановлению зауральского правительства от 13 мая 2014 года, такая же судьба постигла специализированную Просветскую общеобразовательную школу для детей и подростков с девиантным поведением и Курганскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Мехонский социальный приют, Ольховский детский дом и Куртамышский дом ребенка.

«Основная причина оптимизации системы - сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем затраты на их содержание увеличиваются, и детские учреждения становятся нерентабельными», - считают областные чиновники.

Между тем, уменьшение количества детей-сирот служит показателем эффективности работы региональной программы «Зауралье без сирот», благодаря которой все больше ребят вновь обретают семью и надежду на светлое будущее.

А. САФРОНОВА, воспитатель

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить