Дети остаются без попечения родителей по самым разным жизненным обстоятельствам, многие из которых указаны в федеральном законе № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

- родители (единственный родитель) умерли;
- неизвестны (подкидыши, найдёныши);
- лишены родительских прав;
- ограничены в родительских правах;
- признаны недееспособными;
- больны настолько, что не могут осуществлять родительское попечение.

Изменения в Семейном кодексе в связи с принятием федерального закона добавили в этот перечень также случаи, когда родители своим действием или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию. В подобных ситуациях и ранее ребёнка забирали из семьи, но теперь это прописано в законе отдельной нормой:

- родители действием создают угрозу жизни и здоровью ребёнка;
- бездействием способствуют созданию угрозы жизни или здоровью ребёнка;
- препятствуют нормальному воспитанию или развитию детей.

Родители длительно отсутствуют:

- признаны (судом) безвестно отсутствующими;
- уклоняются от воспитания детей;
- уклоняются от защиты прав и интересов детей:
- отказываются взять своих детей из какого-либо учреждения (отказники);
- не берут детей из учреждений, формально не отказываясь от них;
- одинокая мать, оставившая ребенка на полное государственное попечение, не поддерживает контактов с ним.

Иные случаи отсутствия родительского попечения:

- заключение родителей под стражу или назначение приговором суда наказания, связанного с лишением или ограничением свободы.

Возможны также различные комбинации причин, по которым ребёнок оказался без попечения родителей. Например, мама лишена родительских прав, отец — в местах лишения свободы. Или: отец — погиб, мать — помещена в больницу.

Следует учитывать, что законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня случаев, когда ребёнок будет считаться оставшимся без попечения родителей.

Приводится лишь один признак того, что ребёнок является оставшимся без попечения родителей — отсутствие такого попечения по любой, в том числе и уважительной, причине.

Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, за исключением тех, которые фактически находятся на попечении у своих родственников, должны найти защиту у органов опеки и попечительства.

Важно отметить, что и в случае, когда несовершеннолетний оказался под присмотром родственников, ребёнок всё равно будет считаться оставшимся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства обязаны защищать права и интересы этого ребёнка, за исключением необходимости немедленно передавать ребёнка в приют, иную организацию. Вопрос о жизненном устройстве ребёнка всё равно остаётся открытым, и ответственность за такое устройство с органов опеки не снимается.

Поскольку законом установлен 30-дневный срок, в течение которого органы опеки должны осуществить постоянное устройство ребёнка, оставшегося без попечения родителей, следует понимать, что отсутствие родителей менее, чем 30 дней, и наличие родственников, не обязывает органы опеки осуществлять жизненное устройство ребёнка. Однако если родители оставили свое дитя на родственников на срок, превышающий 30 дней, органы опеки и попечительства должны признать его оставшимся без попечения родителей и принять меры для назначения ему опекуна или попечителя (прежде всего, из числа заботящихся о нём родственников) для обеспечения законного представительства несовершеннолетнего.

Н. АНАШКИНА, начальник отдела по опеке и попечительству Катайского района.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить