Вопросы воспитания, обучения, профилактики правонарушений и беспризорности подростков обсудили участники координационного совещания по реализации федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Открыла собрание заместитель главы района по социальным вопросам Елена Бородай. Она представила на рассмотрение собравшихся анализ работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также озвучила основные проблемы, с которыми сталкиваются органы системы профилактики. По словам Елены Иосифовны, одна из самых распространенных – нежелание подростков посещать учебные учреждения.

Печальную статистику прогулов и неуспеваемости подтвердила и дополнила социальный педагог Катайского профессионально-педагогического техникума. По словам Татьяны Проскряковой, на сегодняшний день в КППТ систематически пропускает занятия 21 человек. С ними ведется индивидуальная работа, все прогульщики состоят на внутреннем контроле учебного заведения.

Кроме того, педагог отметила, что серьезную опасность представляют табакокурение, употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических средств среди подростков и их родителей. Если на первых курсах подобное пристрастие наблюдается только у 1% студентов, то к выпуску количество курящих и выпивающих значительно возрастает.

Опасения педагогов подтверждает статистика: за последний год в детское отделение больницы по инициативе отдела по опеке и попечительству было помещено 11 детей. Причины разные, но большинство связано с угрозой жизни или здоровью малышей. По данным заведующего детским отделением Катайской ЦРБ Павла Спешилова, в последние годы растет число юных пациентов, у которых диагностируются тяжелые заболевания дыхательных путей, вызванные пагубной привычкой родителей к курению.

Тревогу врачей вызывают молодые мамы, которые не могут оказать ребенку необходимый уход. Один из малышей за два месяца нового года уже дважды становился пациентом больницы. Его мать признается, что не знает, как и чем правильно кормить младенца и при этом отказывается обращаться за советом к специалистам. Отсутствие умения позаботиться о ребенке уже привело к гибели ее предыдущего малыша. Всего по статистике, с начала года в Курганской области умерло 5 детей. Нередко причинами подобных трагедий становятся чересчур юный возраст матерей, их вредные привычки или нежелание заботиться о ребенке.

По мнению работников культуры и образования, основной источник правонарушений среди подростков – большое количество свободного времени. Секции, кружки и клубы, существующие в нашем городе и районе, ориентированы, в основном, на учащихся начальной школы и не могут удовлетворить запросы и интересы подростков. Решением проблемы, по мнению участников заседания, могло бы стать открытие клубов по механике или конструированию, однако подходящей базы для этого, как и педагогов, готовых взяться за эту работу, нет.

Еще одним решением проблемы может стать трудоустройство подростков в летний и каникулярный период, а также их участие в культурной и социальной жизни города и района.

А. АЛЕШИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить