Ни для кого не тайна – чужих детей не бывает. Даже мамонтенок из детского мультфильма знает, что у каждого ребенка где-то есть единственная на свете мама, которая любит и ждет. Некоторые встречаются с нею в роддоме, а некоторые - в детском доме или доме ребенка. В нашем районе свои семьи нашли уже более 130 ребят. Об одной из таких семей - Михаиле и Галине Чистяковых, которые воспитывают двоих приемных малышей – Вову и Карину, мы вам сегодня расскажем.

- Что подтолкнуло вас к решению взять на воспитание детей?

- Впервые мысли об усыновлении у меня возникли, когда я работала в профилактории. Моя родственница взяла на воспитание девочку из Житниковского детского дома. Когда мы приехали к ним, чтобы познакомиться с ней, мне понравилось, как ребенок привязан к своей приемной маме.

Нашей старшей дочери уже 27 лет, у нее своя семья, сыну 16. И в 2007 году я предложила мужу взять ребенка из детдома, и он согласился. В Курганском детском доме нам предложили стать патронатными воспитателями Вовы. Ему было четыре года, первым делом, когда увидел нас, спросил: «Мама, папа, как же долго я вас ждал, почему вы так долго за мной не ехали?». Было заметно, что Вова внешне похож на нас.

Поначалу было сложно, ребенок был слабым, физически неразвитым, кроме того, у него диагностировали отставание психического развития. Нам приходилось много заниматься с ним, и это дало хорошие результаты, уже в подготовительной группе он читал лучше некоторых первоклашек. Сейчас Вова учится в музыкальной школе, занимается карате, успешно выступает на соревнованиях, играет в шашки и шахматы. Несколько лет подряд всей семьей участвуем в областном конкурсе – «Папа, мама, я – спортивная семья».

В прошлом году мы решили взять еще одного ребенка - девочку. Долго искали, обращались в детские дома Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, но нигде не было детей подходящего возраста. Когда мы приехали в Курган, чтобы узнать новости, нам показали Карину восьми лет. Она воспитывалась в Щучанском детдоме. Вопреки опасениям, Карина, Вова, Рома (старший сын) и Сережа (внук) быстро нашли общий язык и подружились.

Сейчас строим новый дом, чтобы у каждого была своя комната.

- У вас есть определенные критерии при выборе детей?

- Мы хотели совсем маленького малыша взять, чтобы воспитать его «с нуля», с детьми постарше сложнее, ребенок уже что-то видел, что-то знает, какие-то тяготы перенес. Например, в День матери я увидела, что Карина плачет. Когда я спросила, что случилось, она сказала, что вспомнила родную маму и ей грустно. Потом, правда, успокоилась, подготовила подарок для меня и больше о маме не вспоминала.

- Как отреагировали ваши родные дети на решение взять в семью еще кого-то?

- Когда мы брали Вову, Рома – наш родной сын, был еще маленьким, он был рад, что у него будет братик. Были, как и в любой нормальной семье, и ссоры, и драки, но, в общем-то, дружно ребята жили. Старшая дочка живет отдельно, у нее своя семья. Спросила только, не будет ли тяжело, справлюсь ли я. Я люблю детей, раньше работала в детском садике, так что опыт общения с ними есть.

Ребята очень помогают нам по дому и огороду. Все обязанности четко распределены, каждый знает, что должен делать. Не знаю, как сложится дальше, но думаю, они будут для меня большой поддержкой.

- Насколько быстро дети привыкли к новому дому?

- Они вообще как будто здесь родились. Никаких комплексов, ничего такого не было.

- Были ли какие-то проблемы, с которыми вы столкнулись?

- Я знаю, что если что-то случится, всегда могу обратиться за помощью в отдел опеки или детдом.

Нас пугали, что дети, когда вырастут, могут от нас отвернуться, чтобы мы не обольщались, сильно заботясь о них. Не знаю, что будет дальше, но то, как есть сейчас, дай Бог каждому. Не все родные дети так хорошо относятся к своим родителям, как наши к нам.

- Какую форму опеки вы выбрали и почему?

- Вова у нас на патронатном воспитании, а Карина – в приемной семье. Патронат мы решили оформить, потому что так мне идет дополнительный трудовой стаж, в качестве педагога. На сегодняшний день эта форма закрыта, а жаль, детей в семьи брали охотнее и возвращали реже.

- Дети знают, что они приемные?

- Да. О своих настоящих родителях они тоже знают. Когда взяли Вовчика, сделали портфолио, в которое включили информацию о всех его родственниках. Мы даже нашли фотографию его родной матери, которая отказалась от сына в роддоме, он ее не признает.

У Карины ситуация сложнее – ее мама умерла, а где находится отец, неизвестно. У нее в Щучанском районе осталась бабушка и две тети, которые часто звонят, чтобы поздравить девочку с праздниками.

- Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

- Прежде всего, личный пример. Разговариваем с детьми, я им объяснила, что окончательный результат зависит от каждого, что работать нужно всем вместе и дружно. Свободного времени у ребят практически нет, они занимаются в секциях, помогают по дому и вообще любят активный образ жизни. С нашим старшим сыном Романом ходят на каток или на лыжные прогулки, летом катаются на велосипедах.

Часто созваниваемся с другими приемными родителями и патронатными воспитателями. Делимся опытом, советуемся, проводим совместные детские посиделки.

- Что бы вы посоветовали тем, кто только думает взять ребенка в семью?

- Если вы чувствуете, что готовы к такому шагу, если есть любовь к детям и желание им помочь, - нужно брать. Дети нуждаются в любви, внимании и заботе. Никакие воспитатели в детдоме не смогут заменить для ребенка ни дом, ни семью. Нужно оценивать свои силы, сможете ли вы дать ребенку заботу, ласку, любовь и залечить его душевные раны.

- Спасибо вам за беседу. Удачи вам и вашей семье.

А. АЛЕШИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить