В начале недели Катайск всколыхнулся - мать на неделю оставила своего двухлетнего сына одного в квартире. Обеспокоенные соседи вызволили мальчика и привели в полицию, откуда ребенка направили в детское отделение больницы. Более того, сердобольные катайцы даже успели объявить сбор вещей и продуктов для пострадавшего малыша. История обросла большим количеством самых разнообразных версий, слухов и домыслов. Редакция газеты «Знамя» решила разобраться в ситуации и выяснить, что же произошло на самом деле.

Согласно протоколу, составленному сотрудниками ОМВД по Катайскому району, 24 января в 15:30 в дежурную часть обратился один из жителей села Ильинского. Он сообщил, что его сожительница, с которой он знаком два месяца, 18 января оставила с ним своего малолетнего сына и под предлогом похода в магазин за продуктами пропала в неизвестном направлении, где ее искать, он не знает.

На вопросы следователя и сотрудников отдела опеки и попечительства мужчина пояснил, что конфликтов или каких-либо разногласий с матерью мальчика у него не было, а за неимением телефона он не может с ней созвониться. Родственников у девушки нет, а сам он не может оказать малышу нужного ухода и поэтому решил обратиться за помощью в правоохранительные органы.

В результате визита по месту прописки пропавшей выяснилось, что соседи видели мать ребенка за двадцать минут до приезда сотрудников полиции в местном магазине пьяной. Более того, соседи утверждают, что она нередко злоупотребляет алкогольными напитками, за что стоит на контроле у органов опеки и попечительства.

Когда девушку все-таки удалось найти, она объяснила свое отсутствие тем, что, доверив своего ребенка надежному, как ей казалось, мужчине, отправилась искать работу в Шадринск. Вернувшись, не обнаружила сына и сама обратилась в полицию. После выявления всех обстоятельств дела, горе-мать клятвенно заверяла, что больше так делать не будет, так как любит своего ребенка и боится, что ее лишат родительских прав.

Комментирует начальник отдела по опеке и попечительству Катайского района Наталья Анашкина:

- Семья с момента получения квартиры в городе Катайске состояла на контроле в отделе по опеке и попечительству. При возникновении данной ситуации матери было предложено временно поместить сына в дом ребенка до улучшения жизненной ситуации. Сейчас мальчик находится в детском отделении ГБУ «КЦРБ» и проходит медицинское обследование. Угрозы его здоровью или жизни нет. Имеется предварительная договоренность с домом ребенка о временном помещении малыша к ним. После всех медицинских процедур мама сама повезет туда сына. Максимальный срок пребывания в нем 6 месяцев. Мы надеемся, что за это время мать улучшит свое финансовое и материальное положение. Она обязана навещать, звонить, интересоваться состоянием здоровья сына.

Сейчас ей рекомендовано обратиться в ГБУ «ЦЗН Катайского района» для трудоустройства или обучения на курсах профессионального образования.

Отдел по опеке и попечительству не открывал счет на имя матери или ребенка, не организовывал никаких акций, так как в этом нет необходимости. Всех граждан района хотелось бы предупредить о возможном мошенничестве в сети Интернет со сбором средств. Если вы хотите оказать помощь семье, то можете обратиться в отдел по опеке и попечительству для связи с матерью.

А. САФРОНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.