В газете «Знамя» за 19 декабря опубликованы материалы с «круглого стола» под заголовком «Капля поддержки, глоток доброты спасают сердца от хандры, пустоты». Там сообщалось, что ответы на вопросы, поступившие в адрес фонда социального страхования, будут опубликованы позднее. Их подготовил С. А. Кожокарь, начальник отдела социальных программ Курганского регионального отделения фонда социального страхования РФ.

- Почему инвалидам не оплачивается проезд к месту лечения и обратно за пределами Курганской области?

- В рамках федерального закона (17. 07. 1999 г. № 178-ФЗ « О государственной социальной помощи» (с изменениями) право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном, к месту лечения имеют граждане, включенные Пенсионным фондом в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Оно реализуется посредством оформления специальных талонов, дающих гражданину право на бесплатный проезд, в следующих случаях: к месту лечения и обратно ( в том числе, для санаторно-курортного лечения в рамках предоставления социальных услуг); к месту лечения при наличии медицинских показаний на основании направления и талона №2, оформленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в порядке, определяемом Министерством здравоохранения и социального развития.

В остальных случаях региональное отделение фонда не имеет правовых оснований для предоставления талонов на право бесплатного проезда. Компенсация расходов за счет федерального бюджета на оплату проезда к месту лечения и обратно, произведенных гражданами самостоятельно, действующим законодательством не предусмотрена.

- Я – инвалид второй группы. Как получить путевку на лечение?

- Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется региональным отделением фонда только в пределах средств, выделяемых на эти цели федеральным бюджетом на соответствующий календарный год.

Стоимость социальных услуг, предусмотренных законом, (дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе, обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно) с 1 апреля 2014 года составляет 881 рубль 63 копейки, из них на оплату услуги по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение направляется 105 рублей 05 копеек.

При этом ее стоимость в 2014 году со сроком пребывания 18 дней составляла 17 573 рубля ( без учета районных коэффициентов). Таким образом, стоимость выбранной социальной услуги несоизмеримо меньше стоимости путевки .

Обеспечение санаторно-курортным лечением установлено приказом Минздравсоцразвития России ( 29.12. 2004г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»). В нем не содержится положения о безусловном ежегодном предоставлении обратившимся лицам санаторно - курортных путевок, равно как и нет обязательного условия о предоставлении лечения строго в рекомендованные лечебным учреждением периоды. Также действующим законодательством не предусмотрено право выбора гражданином санатория, в который ему будет предоставляться путевка. Учитывая требования нормативных правовых актов, а также принимая во внимание отсутствие положения о приоритетном выделении путевок для какой-либо категории из числа получателей социальных услуг, а также то обстоятельство, что во многих случаях медицинские показания совпадают, в целях соблюдения равных прав граждан учитывается дата подачи заявления о выделении путевки, то есть дата постановки на учет.

По итогам 2014 года путевками в порядке общей очереди обеспечены граждане по заявлениям, датированным 14. 06. 2012 года.

- Почему в этом году (2014-й) плохое обеспечение памперсами и пеленками? Выдавали всего один раз.

- Обеспечение средствами реабилитации ежедневного применения ( подгузники, пеленки), как и другими видами технических средств реабилитации осуществляется региональным отделением фонда после проведения процедуры закупок и заключения контракта. Все процедуры на поставку изделий к концу декабря были завершены.

Работа по обеспечению зауральцев техническими средствами реабилитации продолжится и в 2015 году.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить