Президент России Владимир Путин 18 декабря провел традиционную ежегодную большую пресс-конференцию — она стала десятой для главы государства на его посту. Общение с прессой проходило в Центре международной торговли. Ваш покорный слуга присутствовал на этом юбилейном мероприятии в составе делегации СМИ Курганской области. Если сказать, что я впечатлен, то вообще ничего не сказать. Это и сама атмосфера, и общение с коллегами, и, конечно, сам президент, его манера поведения с журналистами, умение выйти из любой ситуации достойно. Но обо всем по порядку.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Путин доложил результаты работы за год:

Рост ВВП за 10 месяцев 2014 года составил 0,7-0,6%

Ускорилось промышленное производство. Прирост составил 1,7%. На низких значениях уровень безработицы – 5,1%. По аграрно-промышленному комплексу рост составит 3,3%. Федеральный бюджет будет сверстан с профицитом – на 1,2 трлн .рублей.

Главный итог года в соцсфере – позитивная демографическая динамика. 37,1 тыс. человек – прирост населения за 10 месяцев. Продолжается индексирование материнского капитала. Достигнуты и превышены установленные на 2014 год целевые планы по зарплате по 10 позициям (врачи, учителя, медсестры и т.п.).

Что касается ВС, то в 2014 году постоянное жилье получили 11700 военнослужащих, служебное - 17300 военнослужащих – это 100% от запланированных показателей.

Президент остановился и на развитии ситуации:

Конечно, ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами. Но и нами многое не сделано из того, что планировали. Прежде всего, цена на энергоносители – нефть, газ. Считаю, что и ЦБ и правительство принимают адекватные меры к сегодняшней ситуации. Вопросы к ЦБ есть, но в целом все адекватно и в правильном направлении. Надеюсь, что снижение курса иностранной валюты сохранится. Это возможно. Возможно ли снижение цен на нефть? Возможно.

Нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом нуждаются. И сохранить все наши плановые показатели – пенсии, зарплаты и т.д. Безусловно, если ситуация будет так развиваться, мы внесем коррективы. Но также безусловно - будет выход из сегодняшней ситуации, т.к. экономика будет расти. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств ситуация продлится около 2 лет. Но за это время нам многое удастся сделать с точки зрения диверсификации экономики.

х х х

После этого вступления журналисты начали задавать свои вопросы.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сразу предупредил, что слово будет предоставлять журналистам из пула президента, а это федеральные СМИ, которые освещали работу президента на протяжении многих лет, они и сидели в основном на первых рядах. Надо сказать, что на пресс-конференциях г. Обамы присутствуют только корреспонденты из пула президента и никто более.

Описать всю пресс-конференцию невозможно, остановлюсь лишь на некоторых моментах, в частности:

О защите самостоятельности

«Происходящее в экономике – это не плата за Крым. Это плата за наше естественное желание сохраниться как нация, государство. Что бы мы ни делали, мы всегда встречаем оппонирование. Вспомните, какие были предприняты попытки дискредитировать Олимпиаду. Это же очевидный факт. А зачем? И так постоянно. И дело не в Крыме, а в том, что мы защищаем наше право на самостоятельность.»

Про отличие оппозиционеров и пятой колонны

«Но всё-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.»

О реформе здравоохранения

«Это очень важный вопрос, фундаментальный. Мы должны быстро реагировать на то, что происходит в профессиональном сообществе. И все вопросы решать надо сообща. При решении проблем в здравоохранении мы должны ориентироваться на граждан, на потребителей. А граждане недовольны здравоохранением! Мы должны проанализировать, что произошло не так. Конкретно в московском регионе. Почему не хватает коек? Потому что люди иногда лежат просто так. Нам нужно повышать высокотехнологичность лечения. 5 дней человек может лежать, получая интенсивную терапию, а затем долечиваться амбулаторно.»

Ну и, конечно, реклама года

Задав вопрос про «Вятский квас» Маматов Владимир в одночасье стал журналистом года. По поводу того был выпивши или это последствия инсульта, сам герой ответил журналистам после пресс-конференции следующее: «А вы бы прошли три кордона охраны трезвым?». Здесь нужно пояснить, что сначала в зал пускали телеоператоров и фотокорреспондентов, затем журналистов из пула президента, а потом уже всех остальных. Учитывая, что господин Маматов сидел в 3 ряду, наверное что-то в его словах есть.

В заключение мне бы хотелось сказать: «Да, я был на пресс-конференции великого президента свободной страны».

Глеб МОРОЗОВ

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Тоже Катайский
-4 # Тоже Катайский 29.12.2014 17:57
Глеб Михайлович, Вы в статье описали то, что итак все видели и слышали. Лучше бы Вы описали подробности самой поездки, атмосферу царившую в кулуарах перед и после п\к, кого из интересных людей там встретили, может с кем то поговорили. Готовились ли и пытались ли задать свой вопрос и какой именно... Ну в общем Вы поняли, что нам Катайцам было бы интересно прочитать в Вашем, так сказать, отчете о поездке а не просто перечисление тезисов сказанного Президентом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Татьяна Катайская
+6 # Татьяна Катайская 23.12.2014 11:42
Уважаемый Глеб Михайлович! Желаю творческих успехов Вам и вверенному вам коллективу! Уверенна, что участие главного редактора в столь масштабном мероприятии послужит хорошей опорой для роста профессионально й компетенции районной газеты "Знамя". Удачи, финансового благополучия и долгих лет жизни любимому печатному изданию в наступающем 2015 году!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать