Без сомнения, главным событием последних дней апреля для Урала и Зауралья, в том числе и Катайского района, стал аномальный снегопад, которого не ждал никто. Сегодня, когда самое страшное уже позади, мы благодарим Бога, что удар стихии пришелся на пятницу и субботу (25 и 26 апреля). Если бы это был разгар рабочей недели, последствия были бы непредсказуемыми… Пережить аномалию можно, если ты находишься у себя дома, в тепле, рядом с близкими людьми. Но не всем так повезло, и эти апрельские часы стали для них бесконечным и серьезным испытанием на прочность, сплоченность, умение правильно вести себя в критической ситуации.

Обо всем по порядку

Разгул стихии, вызванный слиянием двух активных циклонов, начался в четверг и продолжался более трех суток. Столкновение теплого и холодного воздуха обернулось обильным снегопадом и штормовым ветром. Месячная норма осадков выпала за одни сутки.

Уже вечером 24 апреля в районной администрации был сформирован штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации. Возглавил его глава района Ю. Г. Малышев, в состав вошли первый заместитель главы района П. В. Кунгуров, главный специалист по делам ГО и ЧС А. Н. Таранов, глава г. Катайска В. В. Черных, руководители служб и ведомств, отвечающие за все сферы жизнедеятельности людей (Е. М. Горохов, С. Ф. Мисюк, Е. Н. Новичков, А. А. Мясников, А. Н. Качалин, В. И. Новоселов, О. В. Федорова, В. А. Суздалев, А. А.Обоскалов).

Был введен режим "Повышенная готовность", установлено круглосуточное дежурство администраций поселений района для контроля над складывающейся обстановкой. В полную готовность приведены силы и средства, привлекаемые на проведение аварийно-восстановительных и других неотложных работ. Определены запасы материальных резервов, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости для пострадавших, определены пункты временного размещения людей, оказавшихся в снежном плену.

Шквал звонков дежурному оператору ЕДДС начался вечером 25 апреля с федеральной трассы "Екатеринбург - Курган". Десятки водителей оказались заложниками ледяной пробки на отрезке дороги длиной в 25 км. Машины стояли уже несколько часов, заканчивалось горючее, люди просто замерзали. В некоторых машинах были женщины с маленькими детьми.

Как только появились первые сигналы о пробке на трассе, туда была направлена машина скорой помощи. Медицинские работники, невзирая на погодные условия, обходили все транспортные средства и оказывали медицинскую помощь тем, кому она была необходима. По словам главного врача центральной районной больницы Сергея Феодосьевича Мисюка, к счастью, экстренная госпитализация никому не понадобилась.

Роман Юрьевич Коновалов, начальник отдела ГИБДД по Катайскому району, сообщил:
- Многокилометровая пробка образовалась на федеральной трассе Екатеринбург-Шадринск-Курган от 135 (поворот на Катайск возле д. Шевелевой) до 155 километра. В ночь с четверга на пятницу и почти до раннего утра понедельника весь личный состав ГИБДД вышел на организацию и регулировку движения. Из-за отключения электроэнергии перестала работать автозаправка, поэтому полицейские покупали бензин за свой счет на другой заправке и снабжали им экипажи ГИБДД. Также пришлось на своих машинах с более высокой проходимостью сопровождать транспортные средства в Катайск на организованную и расчищенную в Молодежном городке стоянку, чтобы разместить людей в манеже.

В эти дни сотрудники отдела помогли очень многим, на их счету, без преувеличения, сотни спасенных жизней.

Ночью с 25 на 26 апреля в легкоатлетический манеж г. Катайска, в актовый зал администрации Катайского района и гостиницу "Привал" было эвакуировано более 300 человек! Женщин с детьми разместили в гостинице стадиона "Труд", остальным из загородного лагеря привезли теплые одеяла. Всех напоили чаем. Объяснили, где можно купить продукты (с магазином "Добрыня" напротив почты договорились о круглосуточной работе). Члены штаба были и водителями, и психологами, и работниками общепита. Приютить гостей пришлось и главе Шутихинского сельсовета С. П. Санникову. На территории его поселения слетела с трассы пассажирская газель, направляющаяся в Катайск из Челябинска. Пассажирам пришлось переночевать в Шутихинской школе, где их также обогрели и накормили. Но гости - это лишь одна часть истории под названием "апрельский снегопад". Остановимся и на других деталях ликвидации чрезвычайной ситуации.

Работали на грани возможного

Во время непогоды на трассе были десятки перевернутых и слетевших с дороги машин. А сколько их было просто оставлено на улицах, порой на проезжей части! Такого не бывало с 1891 года. И не потому, что дорожники трудились плохо, в их адрес нет никаких нареканий - техника работала круглосуточно. Просто погода оказалась сильнее нас. Сложным этот период стал и для наших энергетиков. Е. Н. Новичков: «Специалисты катайского участка более двух суток без перерывов на отдых восстанавливали поврежденные линии электропередач. Лишь в нескольких населенных пунктах Катайского района не было аварийного отключения электроэнергии. Провода рвались под тяжестью тяжелой снежной массы, поваленных ветром деревьев. Порывы проводов пришлось устранять на 15 линиях электропередач. Жители двух улиц села Шутино находились без света 2 суток по причине невозможности подъезда к линии электропередач, т. к. дорогу до Шутино не могли осилить даже полноприводные специализированные автомобили. На остальных объектах аварийные ситуации исправлялись максимально быстро. Хочу обратиться к населению с призывом более сдержанно и вежливо общаться с диспетчерами аварийных служб, особенно это касается некоторых жителей Катайска, сел Ильинского, Боровского и Шутино, так как люди итак выполняли свои обязанности на грани человеческих возможностей, а им пришлось выслушивать нелицеприятные высказывания в свой адрес».

Помогали в эти напряженные дни и частные лица, и организации. Два кировца выделило ООО "Племенной завод "Махалов". Отлично отработало Катайское ДРСУ.

Вячеслав Суздалев, директор Катайского ДРСУ: "Это наша работа. Мы также всю зиму чистили дороги. Единственное отличие - пришлось работать в авральном режиме, по 14-16 часов подряд. На уборку снега были выведены более 20 человек и 15 единиц техники. На сегодняшний день нерасчищенными остались две деревни - Чуга и Водолазово. Сейчас машины направлены туда".

Виктор Шабалин, председатель Катайского охотничьего хозяйства: "От нашей организации на эвакуацию людей, застрявших на трассе, были направлены Дмитрий Санников и Иван Щербаков. На снегоходе они смогли быстро и без проблем добраться до проблемного участка и оказать помощь пострадавшим".

Огромную помощь люди, оказавшиеся в снежном плену, получили от владельцев охотничьих и спортивных снегоходов - А. Лузина, Д. Хахалова, А. Удачина, И. Щербакова. На своей технике они добирались до тех уголков, куда не мог пройти никакой другой транспорт. Невзирая на личное время и интересы, они откликнулись на просьбу о помощи.

Кризис миновал

Главное, что обошлось без жертв. По оценке МЧС России Катайский район справился с чрезвычайной ситуацией, получив официальную оценку "хорошо". Районный оперативный штаб провел тщательный анализ всех своих действий. Непогода показала, что аварийные службы, коммунальщики и силовики к подобным неприятностям, в принципе, подготовлены, за некоторыми исключениями. Но главный вывод, к которому пришли все без исключения, заключается в том, что избежать большой беды удалось лишь благодаря сплоченности, действию в одном направлении всех служб и ведомств.

27 апреля в 16.00 в администрации Катайского района состоялось очередное заседание штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Глава Катайского района Ю. Г. Малышев сказал: "Уважаемые коллеги! Благодаря четким и оперативным действиям каждого из вас, ваших служб и ведомств нам удалось минимизировать последствия сложившейся чрезвычайной ситуации, обеспечить нормальную жизнедеятельность района и сохранение жизни и здоровья людей. Каждый из вас на деле доказал свою высокую квалификацию. Спасибо за грамотные и слаженные действия, самоотверженную работу".

А вот что говорит пленница непогоды:
Катя: "В пятницу вечером (25 апреля) поехали в Екатеринбург из Шадринска. Час добирались от Шадринска до Катайска. Два раза буксовали. Один раз очень сильно, присели в сугроб, вылезти не могли - на улице пурга, вся машина застыла. Мы три часа стояли в этом сугробе. Бензина хватило бы ровно на полчаса. Спасибо большое катайским ДПСникам, они помогли нам выбраться из сугроба. Хорошо, что встретились добрые люди, которые уступили нам дорогу…"

х х х

Режим чрезвычайной ситуации в районе еще не снят, так как прогнозируется большая затайка и возможное поднятие воды в реках Катайке и Исети.

Материалы подготовили Наталья АНТРОПОВА, Людмила ЗЫРЯНОВА, Алена АНАШКИНА.
Фото Александра ЛУЗИНА (соц. сеть "Однокласники").

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить