Настроение в этот день, 29 октября, с утра было несколько ностальгическим, вспоминалось, как проходили раньше комсомольские конференции, какая это была честь - стать делегатом, участвовать в обсуждении молодежных проблем района, принимать судьбоносные решения. Мы, девчонки, к этому событию шили наряды и делали прически, одним словом, это был настоящий праздник. Интересно, а как конференция будет проходить сегодня, в день 95-летия ВЛКСМ?

Еще на улице были слышны такие родные и знакомые песни нашей юности, и вот уже кажется, что нет прожитых лет, что снова каким-то чудом вернулась молодость, да и лица все вокруг знакомые по комсомольским пленумам и активам, - сколько радостных встреч, дружеских объятий и приветствий! Да, все заметно изменились, но ведь не зря же поется - и нисколько мы с тобой не постарели, только волосы немного поседели. Комсомольский задор в душах не пропал, он живет , только стал менее заметным под грузом прожитых лет.
Всем делегатам, как и положено, вручаются мандаты, настоящие - красные, с портретом Ильича ( у меня хранится несколько таких еще с тех давних пор) . Зал полон, делегации прибыли со всего района. Шум понемногу стихает, звучат фанфары, и конференция начинает работу. Открывает и ведет ее первый секретарь Катайского райкома комсомола Е. В. Самохин. После избрания президиума, в который были приглашены секретари райкома ВЛКСМ разных лет, в зал вносятся памятные знамена полка "Красных Орлов" и Уральского военного округа, оставленных у нас на вечное хранение.

В кратком докладе Евгений Всеволодович остановился на основных вехах деятельности молодежной организации страны и района. Первая местная ячейка была создана в сентябре 1919 года по инициативе ребят и девчат из Троицка и Катайска. На первом собрании были Михаил Шустров, Анна Разноглядова, Мария Ковригина, впоследствии ставшая министром здравоохранения СССР. Организацию возглавил Василий Булатов. После победных пятилеток в мирную жизнь страны ворвалась война, разделившая все на "до" и "после". "Ни шагу назад!", "Коммунисты и комсомольцы, вперед!" - эти призывы поднимали в атаку даже тогда, когда казалось, что все пули врага летят именно в тебя. Среди Героев Советского Союза есть имена семи наших земляков, двое из которых воспитанники комсомола - Михаил Степанович Коновалов и Александр Галактионович Анчугов. В тылу четырнадцатилетние подростки встали к станкам, сели за трактора, ухаживали за ранеными. Создаются бригады, работавшие под лозунгом "За себя и товарища, ушедшего на фронт". На насосном заводе гремела бригада литейщиков, возглавляемая Екатериной Табатчиковой.
После победы началось восстановление народного хозяйства. Секретарями райкома в это время работали Саенко Алексей, Кобяков Дмитрий, Кораблев Михаил. Многие наши земляки были удостоены высоких наград, в том числе медали "За освоение целины". Среди них - Разгайлов Михаил, Сухарев Иван, Бездомов Валерий и многие другие.

Преображается и наш город, начинается многоэтажная застройка, сдаются в эксплуатацию новый кинотеатр, здания первой школы, педучилища, заводского Дома культуры и т. д. По инициативе комсомольцев строится стадион, закладывается сквер возле Дома пионеров, проводится озеленение улицы Ленина. Все это способствовало оживлению внутрисоюзной работы, укреплению организации. Именно в те годы катайцам не было равных в области по штанге, волейболу, самбо, настольному теннису, хоккею с мячом. Массовыми были соревнования по лыжам и легкой атлетике, где на старт выходило по несколько сот спортсменов.

Семидесятые годы характерны укреплением роли комсомола в обществе. Численность молодежной организации в районе составляла 3,5 тысячи человек, позднее стало более 4 тысяч. Они были объединены в 55 организаций, крупнейшими из которых являлись: педучилище - 600; насосный завод - 400; КСШ №1 - 350 членов. Широко развернулось соревнование "Гвардеец пятилетки". Это звание носили Сергей Тетерин, Александр Поспелов, Михаил Мешалкин и многие другие молодые труженики села. Делегатами съездов комсомола в Москве в разное время были Геннадий Кокшаров, рабочий КНЗ, Анатолий Коуров, секретарь комитета ВЛКСМ совхоза "Петропавловский", Галина Мартюшева, доярка совхоза "Боровской".

Но пришли другие времена. Идеологи перестройки не пожалели грязи, чтобы очернить союз молодежи, представляя его начисто лишенной самостоятельности организацией, действующей по указке КПСС. 29 сентября 1991 года на чрезвычайном съезде было принято решение признать роль комсомола исчерпанной и немедленно распустить союз. Так закончилась эпопея самой многочисленной в мире молодежной организации. В заключение докладчик сказал: "Нынешние многочисленные молодежные организации, объявившие себя преемниками комсомола, не имеют четко разработанной программы, пока что не добились существенного влияния на воспитание подрастающего поколения. А нам, ветеранам, прошедшим комсомольскую закалку, активно участвующим в строительстве нового общества, остается вспоминать нашу юность, как прекрасно прожитые годы. Для всех нас комсомол навсегда останется другом, братом и преданным товарищем.

Не довелось мне стать героем,
Я не участвовал в войне,
И ни Магнитку, и ни БАМ
                              не строил,

Работал, жил, как все в стране.
Успел застать я две эпохи,
Свидетель роста городов и сел,
Все сожалею: очень плохо,

Что распустили комсомол.
С ним были мы повсюду вместе
И связаны одной судьбой.
Он дорог мне, скажу без лести:
В душе я вечно молодой."

Участников конференции приветствовал глава района Ю. Г. Малышев. Юрий Геннадьевич за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи вручил памятные медали Шумилова Е. В. Самохину, А. Г. Игнатьеву, Т. И. Мансуровой, М. В. Мешалкину, А. В. Коурову, поздравил с днем рождения, совпавшим с днем рождения комсомола, Ф. Ф. Шмыгановского и Т. И. Мансурову.

Каждое выступление в прениях сопровождалось бурными овациями. Все выступающие, а это были бывшие секретари райкома А. В. Коршунов и А. К. Середкина, специально приехавшая на торжество из Екатеринбурга, секретарь комитета комсомола совхоза "Красные Орлы" Б. М. Хамзин, воин-ватагинец С. А. Халезин, бывшая пионервожатая Ильинской школы Н. А. Морозова и другие.

После утверждения доклада мандатной комиссии была принята резолюция. Участники постановили: материалы конференции, посвященной 95-летию ВЛКСМ, сдать в архив районного краеведческого музея; комсомольцам разных поколений усилить просветительскую работу с молодежью, организовать для школьников и студентов встречи с делегатами съездов ВЛКСМ, ветеранами студенческих стройотрядов, участниками комсомольских строек, создать оргкомитет для подготовки к 100-летию ВЛКСМ.

х х х

Всего на два часа мы снова были молоды, мы были вместе, объединенные комсомолом. Он для нас - неотъемлемая и светлая страница жизни, от которой мы никогда не отречемся и никогда ее не предадим. Нынешней молодежи остается пожелать такого же задора и инициативы, какие были у старшего поколения, высоких идеалов и верных единомышленников.

Мария КУКАРИНА, секретарь комитета комсомола редакции и типографии в 70-е годы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить