Очередной рабочий визит в Катайский район губернатор Курганской области Алексей Кокорин решил посвятить контролю за строительством нового детского сада и перспективам развития Катайского насосного завода.

Однако одним из первых вопросов, которые он обсудил с главой района Юрием Малышевым, стала нехватка квалифицированных медицинский и педагогических кадров. Глава региона отметил, что аналогичная ситуация складывается практически во всех районах области.

По кадровому вопросу Юрий Геннадьевич подытожил:

- Вопрос нехватки кадров всегда стоял очень остро, особенно по медицинским и педагогическим работникам. Алексей Геннадьевич с этой проблемой знаком, я думаю, что решение вопроса по формированию привлекательности и закреплению кадров в районах в скором времени сдвинется с места.

В текущем году в ряде районов Зауралья завершилось строительство новых современных детских садов, и первые группы детей уже приступили к занятиям. В связи с этим Алексей Кокорин выразил обеспокоенность затянувшимися сроками сдачи дошкольного учреждения в нашем районе. Напомним, что ранее крайним сроком окончания всех строительных и отделочных работ называлось начало декабря.

Из-за проблем с подрядчиком сроки строительства затянулись на четыре месяца. В настоящее время работы возобновлены, но возникли сложности с оборотными средствами у подрядной организации. Между тем, объект готов более чем на 70%, и на его возведение освоено 110 млн. рублей.

По словам представителя фирмы-подрядчика ООО «Атлант» Булата Тургунова, сейчас строители занимаются заливкой полов второго этажа полистиролбетоном, завершают обвязку системы водопроводных и канализационных стояков. Впереди ждут внутренняя отделка помещений, а также благоустройство примыкающей территории.

Алексей Кокорин рекомендовал активизировать работу и, если потребуется, привлечь к работам больше строителей и усилить контроль над ситуацией.

- К сожалению, ход работ меня не удовлетворяет. Руководству района и подрядной организации поставлена задача до 1 июня следующего года этот детский сад запустить в эксплуатацию, - сказал губернатор.

Глава района заверил, что к этому времени подрядчик успеет завершить благоустройство территории и установку объектов игровых площадок.

Следующим объектом, вызвавшим интерес главы региона, стал энергоблок ЗАО «КНЗ». Первым делом Алексей Кокорин встретился с новым исполнительным директором предприятия Андреем Богдановым, который рассказал об изменениях, которые ждут завод в ближайшее время и планах по увеличению уровня импортозамещения и техническому перевооружению.

- Вопрос, касающийся электроэнергии, злободневен и актуален не только для нашего предприятия. Он касается всех заводов Курганской области. Ни для кого не секрет, что стоимость электроэнергии составляет порядка 7 рублей за кв/ч. В связи с этим нами было принято решение об организации собственного энергоцентра. Благодаря техническому перевооружению и инвестициям удалось поставить две газовопоршневые машины, которые позволили нам полностью закрыть потребность предприятия в энергообеспечении. Также на базе энергоцентра мы организовали собственное котельное хозяйство, которое закрывает потребности в тепле и горячей воде. Тем самым нам удалось снизить затраты на электроэнергию с 7 рублей до 1 рубля 20 копеек за кв/ч и получить экономию порядка 29 млн. рублей в год, которые мы можем направить на повышение заработной платы, переоснащение оборудования, - доложил Андрей Богданов.

После экскурсии по предприятию Алексей Кокорин отметил:

- Завод стабильно работает и является одним из лидеров по промышленному производству в регионе. По итогам 2014 года объемы выросли свыше 20%. Ниша по импортозамещению в оснащении рынка нашими насосами активно используется. Есть хорошие перспективы на следующий год по техперевооружению предприятия. Также он рекомендовал исполнительному директору ЗАО «КНЗ» активнее рекламировать и продвигать продукцию завода на общероссийском рынке.

Алена АНАШКИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить