Второго августа погода выдалась, как по заказу, и сами виновники торжества - воины-десантники - говорили, что день стоит самое то для десантирования против предполагаемого противника.

Ежегодно в России 2 августа собираются вместе более полутора миллионов демобилизованных и не только воинов десантных войск и встают в строй, чувствуя плечо друг друга, и обещают всю жизнь быть верными лозунгу “Никто, кроме нас!

Во время празднования Дня десантника
На Руси во все времена боевое братство считалось святым, цементрирующим покрепче любой идеологии. И в случае лихой годины эти полтора миллиона профессионалов по первому зову снова сомкнут ряды. В душе каждый из них - воин, и тот, кому за 20, и тот, кому за 50. В подтверждение сказанного обратимся к Анатолию Яковлевичу Лопатину - нашему земляку, служившему в далеких 1963-1966 годах в десантном полку на Дальнем Востоке. На вопрос, что привело его на торжество, Анатолий Яковлевич ответил: “А как я могу остаться в стороне, если мои братишки вместе собрались? Надо будет, может, и я на что доброе сгожусь, а умею я многое и мало что позабыл”.

Торжество между тем набирало обороты. Слаженно и душевно выводил мелодии местный духовой оркестр, и марш «Прощание славянки» никого не оставил равнодушным. На митинге возле будущего мемориала воинам-десантникам выступили П. В. Кунгуров - первый заместитель главы районной администрации; С. Г. Кубасов - начальник отдела военного комиссариата по Далматовскому и Катайскому районам; А. В. Прохоров - заместитель генерального директора ЗАО “КНЗ”. Все они тепло поздравили воинов-десантников. Администрация градобразующего предприятия стала инициатором увековечения памяти всех воинов-десантников, выделив сертификат на сооружение памятника. Это сообщение потонуло в рукоплесканиях. 

Каждое выступление сопровождал концертный номер самодеятельных артистов Петропавловского Дома культуры. Что-что, а зажечь торжество этот коллектив умеет! Ведущая, она же руководитель самодеятельных артистов, Ирина Николаевна Франчук, блестяще справилась со своей ролью. Также блистали своим мастерством Виктор Васильевич Табатчиков и Светлана Владимировна Усатых, юные дарования.

Петр Степанович Брагин - бывший воин-десатник, председатель районной Думы, обращаясь к собравшимся, тепло поблагодарил администрацию КНЗ за подарок, а поздравив десатников, призвал их отказаться, образно говоря, от “купания в фонтанах”. Обращение возымело действие, ни одно имя десантника не попало в криминальную сводку.

Ни для кого не секрет, что местный ДОСААФ пусть трудно, но плодотворно работает, и катайские юноши и девушки благодаря этой организации и местному инструктору парашютного спорта Владимиру Анатольевичу Мартюшеву увидели и поняли, что такое небо. До начала торжества Владимир Анатольевич укрепил на тополе подвесную парашютную систему, и от мальчишек и девчонок посмотреть небо на земле не было отбоя. А далее Владимир Анатольевич, закрепив основной и запасной парашюты на одном из десантников, подробно объяснил их устройство, работу, безопасность, безотказность и надежность. Он призвал собравшихся приходить на тренировки секции.

Порадовал и удивил Данил Басаргин, пятиклассник КСШ № 1. Он в форме десантника стоял в стороне и на вопрос: “А Вы, воин, почему не в строю?” - ответил: “Мой папа, Евгений Петрович, десантник, и всегда на праздник приходит, но сегодня он на работе и попросил сходить меня”. Данил не знал, что в строй не приглашают, а встают сами, и ему следует обратиться к командиру. У мальчишки залучились глаза, он подошел к старшему, ему тут же было указано место в строю.

Дмитрий Александрович Волков по военной специальности снайпер-разведчик. Демобилизовался из гвардейского десантного полка в 2008 году. Женат, воспитывает вместе с женой Анной маленькую дочь Варвару. Он работает в ППС Каменск-Уральской полиции. Счастлив от всего происходящего, от того, что снова в строю. Он вспоминает: “Привезли нас в часть, построили. Командир полка поприветствовал и показал, что мы должны будем уметь делать через год. Прошло время. Каково же было удивление, когда перед окончанием службы он пришел с документами, и у кого не получилось отжаться 60 раз и поднять 15 раз две двухпудовки - молча откладывал документы в сторону. Всем, успешно прошедшим испытание, пожелал и на гражданке достойно нести звание десантника, а не сдавшим экзамен дал три дня на тренировки, говоря, что десантник - это не только форма, но и содержание”.

А далее к мемориалу возлагали цветы, перетягивали канат, стихийно разбившись на команды, мерялись силой рук и выносливостью. Равнодушных на празднике не было, было единение и воинское братство.

Владимир КАТАЙЦЕВ

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
гость
0 # гость 10.08.2012 11:59
Про мальчишку как трогательно :-) Маленький патриот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать