В храме «Всех скорбящих Радосте» в Катайске была проведена праздничная служба в честь Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства, а затем состоялось торжественное освящение знамён родов войск боевого братства Катайского района.

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани ? и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.

Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Она была обретена в Казани 8 июля 1579 г. По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. В стране наступило междуцарствие, сопровождавшееся разными беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. В это же время Россия подверглась нападению польских войск, которым обманным путем удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена, который в это время возглавил борьбу за сохранение русской государственности и был идейным вдохновителем русского ополчения, русский народ встал на защиту Родины.

По благословению патриарха Ермогена на помощь защитникам России из Казани была доставлена недавно обретенная икона Пресвятой Богородицы (скорее всего, как считают специалисты, копия с подлинной). Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию Пожарскому. Она стала главной святыней ополчения. В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 г., по повелению царя Алексея Михайловича, местные празднования – казанское 21 июля (8 июля по старому стилю) и московское 4 ноября (22 октября по старому стилю) – стали общероссийскими.

Освящение знамён и праздничную службу провел настоятель храма, протоиерей Евфимий в присутствии и с непосредственным участием председателя организации танкистов Катайского района «Цитадель» и представителя региональной организации «Боевое братство» Игоря Таушканова. На мероприятии также присутствовал первый заместитель главы Катайского района П.В. Кунгуров, председатель районного совета ветеранов П.А. Таушканов казаки хутора Катайский острог, а также гости и прихожане храма.

На освещении были знамёна восьми родов войск, представленных на территории Катайского района.

Был совершен чин «Освящения воинских хоругвей» с водосвятием и поклонением знамёнам и кресту.

Знамя является святыней для воинства. Развевающийся на поле брани боевой стяг символизирует единство и победоносый дух воинов, находящихся под ним. Каждый солдат должен стоять за знамя до последней капли крови. Водружение знамени над поверженным противником означало победу в битве или войне. В случае утери знамени, что являлось величайшим позором для воинства, виновные привлекались к суровой ответственности вплоть до смертной казни, а само подразделение – расформировывалось.

Г. Михайлов.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.