Выездное заседание президиума районного совета ветеранов состоялось в с. В-Ключевском. В его работе участвовали заместитель главы района по социальным вопросам Е. И. Бородай, начальник отдела культуры Ю. А. Таушканова, руководитель литературно-художественного объединения «Катайск» при редакции газеты «Знамя» Л. А. Коновалов, глава администрации с. В-Ключевского А. А. Галунчиков, участковый полиции О. А. Плюснин, библиотекарь С. В. Греховодова и члены президиума.

Глава поселения рассказал о работе администрации Совета и совета ветеранов, жизни села. В-Ключам 332 года, проживают 703 человека, имеется большая социальная сфера, жители активно участвуют в проводимых мероприятиях. В нынешнем году куплен и запущен в эксплуатацию новый котел для отопления детского сада, клуба и библиотеки, заготовлен уголь. На асфальтирование села освоен 1 млн. 300 тыс. руб. Установлен 21 уличный светильник, сделан переход для школьников. В честь основания села взамен старых кленов высажена еловая аллея. В планах на 2016 год – подготовка проекта для газификации поселения, окончание ремонта дорог, благоустройство и озеленение и др.

Е. И. Бородай подробно рассказала о программе гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и профилактике экстремизма.

С большим интересом было выслушано выступление библиотекаря С. В. Греховодовой. Она говорила о том, что в селе проживают 15 казахских семей, в основном они из знаменитого и уважаемого рода Аргын. Здесь нет нелюбимых детей, сирот, брошенных. Все делается для того, чтобы дать ребенку образование, вырастить достойную смену. Есть хорошая традиция – последний сын в семье является наследником. В каждый День села можно увидеть национальную культуру казахов: песни, танцы, легенды, особое мастерство в оформлении юрты. На праздниках выступает фольклорная группа «Ивушка». Б. М. Хамзин к тому же еще является и спонсором мероприятий. Стало традицией торжественно отмечать 9 мая с полевой кухней, кашей, фронтовыми 100 граммами и салютом.

В текущем году Б. М. Хамзину на Дне села было вручено Благодарственное письмо от Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» за активное участие, личную инициативу и большой вклад в развитие села. Он – частый гость в школе, участвует в классных часах, мероприятиях.

В 2014 году шесть учеников В-Ключевской школы участвовали в литературном конкурсе им. И. А. Суворина. В библиотеку и школу приезжали члены литературно-художественного клуба при редакции газеты «Знамя».

- И подобным встречам мы всегда рады, – подчеркнула заведующая библиотеки.

О. А. Плюснин, участковый, капитан полиции, в своем выступлении подчеркнул, что главным в своей работе считает воспитание молодежи и профилактику правонарушений. Большую помощь в этом ему оказывает совет ветеранов села (Б. М. Хамзин), вместе с председателем районного совета ветеранов П. А. Таушкановым организовали встречу ветеранов МВД с учащимися школы, пригласив коллег из К-Уральского. Также подобные встречи проходят с представителями других родов войск: пограничниками, десантниками, танкистами.

Сегодня верхнеключевцы достойно несут службу в рядах Вооруженных Сил страны, а Тимур Хамзин и Павел Темников являются курсантами Суворовского училища в г. Екатеринбурге. Другим положительным примером участковый считает то, что перед Днем Победы удалось почистить могилы ветеранов, у которых не осталось родных. Празднование юбилея Победы провели достойно. В своей работе участковый опирается на коллектив школы, классных руководителей. В заключение Олег Аркадьевич подчеркнул, что В-Ключевской сельсовет единственный в районе имеет в своем составе двух внештатных сотрудников полиции, и они участвуют во всех мероприятиях села.

Также интересным было выступление З. М. Лопатиной, заместителя директора школы по воспитательной работе. Зульфия Муратовна рассказала об истории школы, которая была построена в 1965 году. Здесь учатся дети из Ипатовой, Борисовой, Марая. По своему составу школа многонациональная, но проявления национализма не допускаются. В фойе создана стена Памяти с материалами о земляках – участниках Великой Отечественной войны, среди них – сочинение Рустама Хамзина о своем дедушке Мулдахмете.

Дети пишут о своих семьях, бабушках и дедушках, участвуют в различных конкурсах. Ведь историческая память – великий источник национальной общности и ответственности. Вообще, история невозможна без памяти.

В школе учатся много метисов – детей от браков между людьми разных национальностей. За одними партами сидят казахи и русские. З. М. Лопатина закончила свое выступление тем, что в школе не бывает конфликтов на национальной почве.

Интересны были выступления Н. М. Паруниной, Ю. А. Таушкановой, А. Б. Левина, А. Г. Игнатьева, В. В. Ильина. Автор этих строк вручил книги местных авторов сельской библиотеке и большому другу литературного клуба и его спонсору Б. М. Хамзину, заявив, что встреча проходит в Год литературы.

П. А. Таушканов подвел итог заседания, а А. А. Галунчиков в заключительном слове сказал, что работа совета ветеранов села заметно усилилась и ведется исключительно для народа. Гостей напоили горячим чаем и угостили национальным блюдом бешбармаком. Для них спели песни участники фольклорной группы в составе Н. В. Репиной, З. К. Хамзиной, Е. А. Кукариной, Б. М. Хамзина под аккомпанемент на баяне В. А. Никифоровой. Не удержался и А. Г. Игнатьев, исполнив несколько песен под аккомпанемент А. Б. Левина.

Гости благодарны Байтурсыну Мулдахметовичу Хамзину за теплый и радушный прием. А опыт, накопленный в с. Верхнеключевском, необходимо использовать всему району.

Л. КОНОВАЛОВ.
г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить