Победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких людей. Только из Катайского района было призвано 7850 человек, 4734 человека погибли. Семь наших земляков стали Героями Советского Союза, трое из них учились в Верхтеченской школе! 1 сентября в торжественной обстановке глава Катайского района Ю.Г. Малышев, куратор проекта «Историческая память» А. Н. Половинкин и директор Верхтеченской школы Е. Ю. Казанцева открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза, танкисте Александре Галактионовиче Анчугове.

В действующей армии он был с августа 1942 года. Был назначен командиром танкового экипажа, в составе которого участвовал в боях на Калининском фронте. Боевое крещение командир танка 22-й танковой бригады, лейтенант Анчугов получил в боях под Ржевом. Подбил фашистский танк, но и сам был ранен. После лечения в госпитале был направлен в 63-й отдельный танковый полк Воронежского фронта, на базе этого полка позднее была сформирована 242-я танковая бригада. В ее составе Анчугов прошел всю войну. Проявил себя смелым воином и находчивым командиром. В 1943 году за умелые действия в боях на Курской дуге и проявленные при этом мужество и находчивость был награжден орденом Красной Звезды и назначен командиром танкового взвода. За бои по освобождению Украины зимой 1944 года Анчугов был удостоен второго ордена Красной Звезды.

В ночь на 19 июля 1944 года рота 1-го танкового батальона 242-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт) под командованием старшего лейтенанта Анчугова ворвалась в село Ясеново (Бродский район Львовской области) и перерезала шоссе Броды - Львов. Затем, выполняя задачу по овладению поселком Олеско и деревней Хватув (Бусский район Львовской области), уничтожила 5 противотанковых орудий, 4 тягача и много гитлеровцев. При этом Анчугов был тяжело ранен в голову, но продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру танковой роты, гвардии старшему лейтенанту Анчугову Александру Галактионовичу за мужество и отвагу, проявленные при разгроме вражеского противотанкового узла под Львовом, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На этом памятные мероприятия не закончились, аналогичные мемориальные доски в память о Героях нашего района были открыты в школах сел Верхние Пески и Шутино.

Чистяков Максим Андреевич, уроженец деревни Чусовой. В октябре 1943 года старший сержант Чистяков со своим расчетом первым переправился на правый берег Днепра и оказал огневую поддержку пехоте, занявшей плацдарм. Артобстрел с тыла спутал планы врага, отвлек внимание от левого берега. За участие в этом бою все бойцы расчета орудия награждены орденами Красной Звезды, а командиру М.А. Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза.

Давыдов Федор Николаевич, уроженец села Шутино. Во время войны был участником Степного и 1-го Украинского фронтов. 30 октября 1943 года рядовому пулеметчику Давыдову за форсирование Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ночь с 15 на 16 октября 1943 года Ф. Н. Давыдов первым переправился на противоположный берег, вытащил пулемет «Максим» и открыл огонь, гранатой уничтожил пулеметное гнездо фашистов.

Открытие мемориальных досок в память о героях - это значимое событие для сельсоветов, района, области. Эти памятные знаки вновь и вновь будут напоминать нам о войне, об истинном патриотизме. Для всех жителей района наши Герои, у которых нужно учиться любви к Родине, навсегда останутся в памяти.

Глеб Морозов.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить