В прошедшее воскресенье в нашей стране традиционно отмечали День Военно-Морского Флота. Горожане видели, как на центральной площади Катайска собрались бывшие военные моряки. Эти крепкие парни, одетые в бескозырки и тельняшки, привлекали внимание прохожих.

Чувствовалось боевое братство моряков. Со знакомыми крепко обнимались, жали руки. Горожане также подходили, здоровались, поздравляли с праздником. Тут же договорились о создании объединения военных моряков запаса, например, как это сделали пограничники, десантники и танкисты. Вот к ребятам подошел «бывалый» моряк Григорий Троян. Братский круг предложил Михаилу Васильеву стать их руководителем. Михаил, в свою очередь, обратился с пожеланием о том, чтобы собраться всем морякам запаса и организовать сбор средств на изготовление памятного знака – якоря - и установить его в районе мемориала павшим возле ДК «Лучезар» в честь воинов-моряков.

Мне вспомнилось, как в 90-е годы бывшие моряки сплавлялись в День ВМФ от устья Синары до города. Вокруг красота природы, а самое главное - плеск воды. Ночь у костра, разговоры и воспоминания о службе. И традиция жила более 20 лет. В этих походах участвовали капитан третьего ранга Сергей Комарников, корабельный старшина Сергей Прокопьев, подводник Николай Таушканов, старшины Владимир Чигвинцев и Александр Симонов, матросы Вячеслав Сочинский и Сергей Зырянов. А на берегу их ждали жены с детьми.

Достойный пример мужества показал наш земляк Коновалов Михаил Васильевич - Герой Советского Союза, чей бюст установлен на Аллее славы.

Верится, что инициатива ребят осуществится, ведь она послужит делу патриотического воспитания молодежи, и немаловажно, что её поддерживают такие люди, как Михаил Михайлович Устюжанин – полковник запаса, активный пропагандист патриотизма и военного братства.

Л. КОНОВАЛОВ.
г. Катайск.

Фото из личного архива автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Наталья Симонова
+1 # Наталья Симонова 06.08.2015 16:40
Красиво проходят празднования День пограничников, десантников. Коллективы ДК "Лучезар" радуют всех ребят красочными номерами. Сразу праздничное настроение, дань уважения военным. Надо чтобы и моряков поздравляли, хоть небольшим концертом. Их мало, но они в тельняшках... Вот например у коллектива Юность есть ведь моряцкий танец, как раз в тему. Ну вообщем поздравляю всех мужчин моряков нашего Катайска!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ирина Горбунова
0 # Ирина Горбунова 11.08.2015 14:42
Совершенно верно замечено. Наталья, я с вами польностью согласна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать