Самые злободневные вопросы (по одному от района) задали редакторы районных газет Зауралья в ходе видеопрессконференции с губернатором области Олегом Богомоловым 7 июня. Стоит отметить, что журналистам впервые представилась уникальная возможность побеседовать с главой региона, не выезжая из района, узнать, что называется, из первых рук, какие решения приняты или будут приниматься по тем или иным проблемам, существующим в муниципальных образованиях. 

- По основным макроэкономическим показателям работы области за четыре месяца, есть динамика роста. В промышленности мы остались на уровне прошлого года, - заявил О. А. Богомолов. - Что касается сельхозпроизводства, есть небольшой темп роста. Один показатель хромает - это производство мяса, по остальным ситуация более-менее стабильна

Мы фактически завершили посевные работы. Яровой сев составил более миллиона трехсот тысяч гектаров. В Звериноголовском районе засеяно больше 105 тысяч гектаров, почти 80 тысяч - в Шадринском, 93 тысячи - в Макушинском. По-прежнему возникают серьезные проблемы в Катайском районе, где засеяно всего 28 тысяч гектаров, здесь не продвинулись ни на йоту по сравнению с прошлым годом. Это меньше, чем в Альменевском районе и чуть больше, чем в Частоозерском, который нельзя сравнивать с Катайскимм по площадям. Это никуда не годится, к тому же частоозерцы прибавляют, а катайцы при всех своих заверениях и намерениях решать задачу не спешат. К сожалению, опять не выполнили того, на что мы надеялись и рассчитывали. А ведь это нужно, в первую очередь, району, для того, чтобы загружать людей, создавать новые рабочие места, наиболее эффективно использовать ресурсы, которые есть в Катайском районе. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. 

В области растет количество построенного жилья, развивается торговля, сфера оказания платных услуг, среднемесячная заработная плата (средняя 15495 рублей), рост 14 процентов. 

 Для правительства Курганской области тема взаимодействия со средствами массовой информации является одним из главных направлений деятельности. Мы по-прежнему возлагаем большие надежды на нашу с вами совместную работу, которая позволяет членам правительства анализировать выстроенные планы и, в случае необходимости, вносить в них коррективы, решая таким образом наиболее злободневные вопросы муниципальных образований региона, - с такими словами обратился Олег Богомолов к редакторам районных газет.

 Глава Зауралья подчеркнул, что ответы на поступившие вопросы должны быть доведены до населения районов через газеты, чтобы люди знали, как на самом деле обстоят дела по решению важнейших проблем, имели представление о тех шагах, которые предпринимает правительство региона для их устранения. 

Наш вопрос звучал так:

- Уважаемый Олег Алексеевич! Жителей Катайска волнует предстоящий отопительный сезон. Задолженность перед теплоснабжающей организацией составляет около 50 миллионов рублей. Таких денег в городе и районе нет. ЗАО "КНЗ", которому принадлежит ТЭЦ, продало ее, в одностороннем порядке расторгнув договор о снабжении Катайска теплом. Новый хозяин все оборудование демонтировал. Как нам быть?

- А откуда взялись эти долги? Я вам расскажу. Этот вопрос у вас поднимается ежегодно, начиная с августа до запуска тепла. Вы посчитайте: 50 миллионов и количество гигакалорий. Да ваш Катайский насосный завод никогда тепла на такую сумму не выдавал. Вы не контролируете то, что вам предъявляют. На выходе в город нет теплосчетчика, который бы фиксировал, сколько подали тепла. Похоже, что завод все свои издержки вгоняет в эти гикокалории. Так не я же должен в этом разбираться, а главы района и города.

Четыре месяца назад главе района было сказано, что нужно сделать поэтапно, чтобы решить эту проблему, но до сих пор не поступило никакой информации. У бюджета долгов по теплу нет, потому что у всех наших организаций установлены теплосчетчики, и мы знаем, сколько потребили. С доолжниками работа ведется отвратительно, хозяйствующие субъекты не платят. Долга в 50 миллионов реально нет, но чтобы это доказать, нужно было вовремя контролировать и устанавливать приборы учета.

Нашлась компания, которая выкупила у ЗАО "КНЗ" котельную. Все будет в одних руках: от производства до подачи тепла потребителю. В этой технологической цепочке главы администраций района и города должны разобраться, выставить тариф, установить его и дать новой компании отработать вложенные деньги. Думаю, что этот шаг позволит, наконец-то, навести порядок с теплом в Катайске. Так что главы города и района не могут предметно доказать неправомерность действий собственника ТЭЦ насосного завода. Бывший начальник тепловых сетей, подписал кабальный договор. Похоже, все были в роли наблюдателей, и договор подписали, не читая. Отсюда и долги. 

В. В. Миронов, директор департамента строительства госэкспертизы, ЖКХ, владеет и следит за ситуацией. Мы просили катайцев: разложите все по составляющим, но работа до сих пор не выполнена.

Среди вопросов, заданных представителями районных газет, наиболее острыми можно назвать нехватку детских дошкольных учреждений и медицинских кадров в муниципальных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах. Отвечая на них, глава Зауралья неоднократно подчеркивал, что усилий одной областной власти недостаточно, и только совместно с главами районов, представителями бизнес-сообщества можно добиться их решения. Олег Богомолов привел в пример Частоозерский район, в котором проблема с очередями в детские сады закрыта благодаря слаженным действиям областной и муниципальной властей, а также руководителей местного мясоперерабатывающего предприятия «Велес». 

Среди наиболее часто задаваемых вопросов были озвучены и проблемы с газификацией, водообеспечением, строительством дорог и контролем за деятельностью управкомпаний. 

Завершая мероприятие, губернатор высказал пожелание редакторам районных газет оценить этот новый вид общения власти и прессы. И, если такая форма взаимодействия устраивает представителей СМИ, он готов и дальше продолжать работать в этом режиме.

 - Хотелось бы чаще слышать от районов об их проблемах. С моей точки зрения, видеоконференцсвязь – это очень современная и эффективная форма общения, - резюмировал Олег Богомолов. 

Мария КУКАРИНА, Людмила ЗЫРЯНОВА  (использованы материалы пресс-службы губернатора и диктофонная запись)

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Сергей
+4 # Сергей 21.06.2012 22:13
Вы не контролируете то, что вам предъявляют. На выходе в город нет теплосчетчика, который бы фиксировал, сколько подали тепла. Похоже, что завод все свои издержки вгоняет в эти гикокалории. Так не я же должен в этом разбираться, а главы района и города. ...главы города и района не могут предметно доказать неправомерность действий собственника ТЭЦ насосного завода. Бывший начальник тепловых сетей, подписал кабальный договор. Похоже, все были в роли наблюдателей, и договор подписали, не читая. Отсюда и долги. (c)
Ну вот, сейчас стала понятнее ситуация с задолженностью. А то всю вину валили на жителей города.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать