Участники автопробега «Зауральцы — дорогами Великой Победы» побывали на родине М.С. Шумилова и привезли жителям Верхней Течи землю с могилы их знаменитого односельчанина. Встречали гостей заместитель главы Катайского района по социальным вопросам, руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Елена Бородай, глава сельского Совета Геннадий Лебедкин, начальник отдела культуры Юлия Таушканова и жители села.

На торжественном митинге участники акции особо отметили, что главная цель их инициативы - напомнить россиянам, особенно молодежи, о Великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.

Курганские автолюбители решили пройти на своих машинах тот путь, который во время войны проделали их деды. Для этого три экипажа зауральских патриотов 23 апреля выехали из Кургана и за две недели преодолели путь до Бреста и обратно. В целом их маршрут составил более девяти тысяч километров дорог, четыре из которых – фронтовые. Они посетили места ключевых боев Великой Отечественной войны, города-герои и города воинской славы: Клин, Тверь (Калинин), Ржев, Волоколамск, Можайск, Смоленск, Орша, Минск, Брест, Гомель, Брянск, Орёл, Курск, Прохоровка, Белгород, Волгоград.

По итогам путешествия участники пробега привезли контейнеры с землей, собранной на полях сражений, в которых принимали участие зауральцы, и Мамаевом Кургане. 8 мая одна из капсул была захоронена возле вечного огня города Кургана. Еще две руководитель акции Дмитрий Гатченко передал Юлии Александровне для Катайского краеведческого музея и главе сельского Совета Геннадию Лебедкину. По словам Геннадия Викторовича, капсула памяти и сертификат к ней будут размещены в музее Верхнетеченской школы.

В ходе визита Дмитрий рассказал Верхнетеченцам о том, как проходил пробег, показал фото возложения венков и цветов к мемориалам памяти воинов, погибших в годы войны, могилам наших земляков, не вернувшихся с полей сражений и захоронению Михаила Степановича Шумилова на Мамаевом Кургане.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить