Как и во всей стране, в Доме культуры поселка Хвойный 9 мая прошел торжественный митинг, посвященный Великой Победе.

В это хмурое и дождливое утро у ДК собрались жители поселка, воспитанники школы-сада «Светлячок», гости. Все они были тронуты торжественностью момента и величием грандиозного праздника, с размахом прошедшего по всей стране.

1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война. Миллионы погибших, миллионы не дождавшихся с войны своих детей, мужей, отцов, братьев. Нам, живущим в мирное время, не понять, что такое голод, вой сирен и трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон.

Об ужасах войны, о долгожданном дне Победы, об ушедших на фронт и ковавших Победу в тылу говорили ведущие митинга Наталья Суворкова и Александр Зеленин. Как и по всей стране, у стен Дома культуры выражали слова признательности поколению фронтовиков, поколению победителей. Почтили минутой молчания павших на фронте, умерших в концлагерях и от ран после победных залпов.

А после в зале ДК поселка Хвойный состоялся праздничный концерт, где вновь новое поколение солдат-победителей славило всех тех, кто принес нам Великую Победу. Звучали стихи и песни в исполнении детей из школы-сада «Светлячок», Юлии Калугиной, вокальной группы «Гармония», Алексея Калугина. И каждый, сидящий в зале, понимал, что этот праздник «со слезами на глазах» мы будем отмечать и 70, и 80, 100 и более лет, пока живы свидетели тех страшных событий, пока живы мы, поколение, видевшее ветеранов, жившее с ними по соседству, слышавшее об ужасах фашизма из их уст.

ХХХ

В России, даже в самом маленьком селении, есть свой памятник ветеранам Великой Отечественной войны. За ним ухаживают, сюда приносят цветы, проводят митинги, отдавая дань памяти павшим на той войне. Есть такой памятник и в поселке Хвойный. До недавнего времени возле него была установлена плита с высеченными именами павших на фронте. Но после солнечного 9 мая 1945 года прошло уже 70 лет. Основная часть тех, кто уцелел в страшной мясорубке и вернулся домой, увы, не дожила до этого светлого дня. Именно им в преддверии юбилея Победы на Хвойном установлена вторая плита. На ней высечены десятки фамилий.

Также накануне 9 мая к памятнику проложена тротуарная плитка, а на стеле появился вылепленный барельеф ордена Отечественной войны, который изготовил Денис Самохин.

Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить