Накануне празднования 70-летнего юбилея Победы в Боровском сельском Совете состоялось торжественное открытие картинной галереи. Право перерезать красную ленту и первым вступить в новый выставочный зал получил ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Ушаков (на снимке).

По словам Николая Ивановича, ему выпала редкая возможность дважды за свою жизнь стать участником открытия этой галереи - она была создана еще в советские годы, и в первую экспозицию вошли работы нескольких известных зауральских художников. Герман Травников и его коллеги приезжали в Боровское специально, чтобы написать портреты передовиков сельского хозяйства и пейзажи окрестностей села.

В конце 90-х из-за плачевного состояния зал пришлось закрыть. Однако картины, выставленные в нем, не пропали и не разошлись по частным коллекциям, несмотря на все уговоры родственников героев полотен.

И вот, спустя много лет, галерея вновь блистает свежей побелкой и краской, окна украшены легкими шторами, а стены – холстами. В первую праздничную экспозицию вошли портреты лучших тружеников сельского хозяйства совхоза «Боровской», виды села и его окрестностей.

Короткую экскурсию для первых гостей выставки провели ученицы Боровской школы Диана Медведева, Светлана Лаптева и Ирина Мыльникова. Девочки рассказали о некоторых особенно важных и интересных работах. Заместитель директора БСШ Елена Писарева поведала собравшимся об истории выставочного зала и поделилась планами по его развитию.

Поздравить боровлян с таким важным культурным событием прибыли спонсоры, которые помогали в восстановлении зала, руководитель центра русской культуры «Берегиня» Наталья Телякова, а также родственники изображенных на полотнах. Сами натурщики либо давно не живут в Катайском районе, либо не дожили до этого дня. Единственное исключение – Николай Иванович Ушаков, его портрет занимает центральное место выставки. Гости пожелали процветания и пополнения запасников галереи, чтобы экспозиции могли меняться и привлекать больше гостей.

А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить