Семьдесят лет. Это практически целая человеческая жизнь. «Добрые» советчики зарубежных и доморощенных мастей твердят со всех сторон: «Хватит уже, забудьте, все прошло давным-давно, что было, то быльем поросло». Нет, не поросло! И у нас, родившихся в мирное время, наворачиваются слезы на глазах, когда звучат мелодии тех далеких, страшных и геройских лет, когда показывают редкие кадры кинохроники. У всех, кто ненавидит сильную, возрождающуюся Россию, велик соблазн переписать историю заново. Этому не бывать!

9 мая. Девять часов утра. Погода, конечно, подвела. На площади пока что еще пусто. Да мы такую войну выиграли, и уж дождем - то нас никак не испугаешь! Скоро становится многолюдно. Танцевальный коллектив «Вектор» начинает флешмоб. Организаторы формируют праздничную колонну, которая вскоре начинает свое движение по улице Ленина к мемориалу. Прекрасно помню те времена, когда ее возглавляли фронтовики, а звон их медалей и орденов заглушал звуки духового оркестра. Сегодня их нет в наших рядах, на их место встали дети и внуки.

Идет бессмертный полк... Портреты несут пожилые мужчины и женщины, люди среднего возраста и, что особенно радует, совсем юные мальчики и девочки – грядущие наследники России. Много лет назад на нашу землю пришла беда. Даже невозможно представить, насколько она была велика. Отвели ее ценой собственной жизни те, кто сегодня снова в строю. Прекрасные, молодые и не очень, одухотворенные, светлые лица глядят со снимков, как живые. Они сегодня «идут» по улицам родного Катайска вместе с нами. В наших рядах отцы, прадеды и деды, которые, идя в бой, не думали о почестях и наградах, они сражались за свободу и независимость, за право говорить на родном языке, жить согласно своим традициям и заветам предков. Мы помним! Мы гордимся!

Зал ДК «Лучезар» переполнен, заняты все места, люди стоят в проходах и на балконе. Сцену украшает красочный постер. На нем изображены каска, возле нее патроны, фронтовая фляжка, поминальный стакан, накрытый кусочком хлеба, гвоздики, цифры 1941- 1945 и слова «Вечная память героям». Горит вечный огонь. Митинг открывает глава города В. В. Черных.

- Сегодня – священная дата для всех нас. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Горько, что ряды наших ветеранов год от года становятся меньше. В настоящее время в Катайске проживает 15 фронтовиков. Каждый из них - живой свидетель истории, свидетель мужества нашего народа…

Трудно было и здесь. Об этом прекрасно помнят 268 тружеников тыла. Война унижала их голодом, холодом, непосильным трудом и нищетой, но в то же время возвышала чувством причастности к великой Победе, - сказал Валерий Владимирович.

Минута молчания. Под удары метронома каждый вспоминает свое, ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... За короткие мгновения думаю о папе, который ушел на фронт в семнадцать лет, о дедушке, которого никогда не видела, потому что он погиб подо Ржевом, о бабушке, которая в тридцать пять лет осталась вдовой и одна поднимала троих детей, о маме, которая в пятна- дцать лет наравне со взрослыми была на лесозаготовках… Сухие выстрелы залпов завершают торжественный и траурный момент.

На сцене под всем известную бессмертную мелодию появляется журавлиный клин («Вектор», руководитель О. Мартюшева). Он то распадается на части, то соединяется в одну группу, то снова четким клином как бы устремляется ввысь. В прекрасной пластике грусть и печаль, желание жить и тревога за нас, их потомков , которым они ценой собственной жизни оставили в наследство мир. Многие, видя этот замечательный танец, не могли сдержать слез.

Участников митинга с великим праздником поздравил глава района Ю. Г. Малышев. Юрий Геннадьевич отметил, что более 7850 наших земляков ушли защищать Родину. Более половины из них не вернулись домой, низкий поклон им и вечная память.

С. Г. Кубасов, начальник отдела областного военного комиссариата по Далматовскому и Катайскому районам, отметил, что мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны и бесконечно благодарны им за мирное небо, за наших детей и внуков, за их счастье!

Т. Г. Лесникова, председатель городского совета ветеранов, отметила: сегодня Европа предпочитает забыть, что Франция сдалась фашистам за три месяца, другие продержались и того меньше, а наша страна ценой неимоверных усилий и жертв 70 лет назад победила зло и принесла им свободу. Девятое мая – это день нашей славы и вечной памяти!

Н. П. Каргопольцев, бывший военный комиссар Катайского района, сказал: «Война прошла через каждый наш дом, отметив его похоронкой, ранением или сообщением о «без вести пропавшем». Греховы Мария Михайловна и Василий Андреевич из деревни Балинское пожертвовали на алтарь Победы жизни пяти сыновей – Григория, Степана, Федора, Ефима, Дмитрия.

Более тысячи наших земляков были награждены орденами Ленина, Отечественной войны разных степеней, Славы, Красной Звезды. Мы гордимся семью Героями Советского Союза».

Настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих Радосте», иерей Евфимий Козловцев говорил о том, что в годы суровых испытаний все встали на защиту Родины, над Россией в то время вновь зазвонили колокола, призывая на нашу землю милость Божью. Многие не вернулись с поля боя, и нет большей жертвы, чем положить жизнь свою на алтарь Отечества.

От имени семьи Героя Советского Союза Тушнолобова Кузьмы Максимовича выступила его сноха В. И Тушнолобова, в зале присутствовали сын и правнук Героя. Валентина Ивановна пожелала всем мирного неба, белого хлеба, чистой воды и никакой беды, а в заключение прочитала собственное стихотворение:

Поклон земной, кто выжил
                                в пекле ада,
Тем, кто погиб на поле брани.
Об этом забывать не надо.
Они в сердцах и вместе
                               с нами.

Бурными овациями была встречена участница Великой Отечественной войны Анастасия Васильевна Полухина, которая ушла на фронт добровольцем вместо погибшего брата. Она служила в артиллерийских гаубичных войсках и День Победы встретила в Берлине. Она вышла на сцену вместе с внучкой Настей Колотовой. Ее приветствие было кратким, но растрогало всех до глубины души.

Затем началось возложение венков. Позднее все желающие имели возможность отведать гречневой каши с тушенкой и выпить сладкого чая. Потом был концерт, а вечером небо озарилось народным салютом.

Наверное, стоит отметить, что, предвидя сюрпризы природы, организаторы предусмотрели запасной вариант, который пригодился, и все прошло, как говорится, без сучка и задоринки.

х х х

…Возле мемориала малолюдно. Как всегда, шелестят над памятной стелой березки, застыли в почетном карауле кадеты, на мраморных плитах лежат венки, а возле вечного огня – цветы: гвоздики, тюльпаны, розы. Память об ушедших по-прежнему священна. Мы не знаем всех имен, но разве в этом дело? Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят, правильно сказал великий полководец Г. Рокоссовский: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Между плиток , покрывающих площадь, кое-где начинают пробиваться травинки, упорно топорщась под холодным ветром. Чем - то они напоминают нас: в годы так называемой перестройки кто только не принижал значение Победы, как могли, унижали наших героев, нагло сочиняя неприглядные факты из их биографий, обвиняя полководцев в бездарности и больших людских потерях. Доходило до того, что, оказывается, Москву зря отстояли и блокаду Ленинграда пережили. И все жали руки и заверяли в вечной дружбе, исподволь стараясь уничтожить великий дух нашего народа. Но не зря великие классики писали о загадочной русской душе, стремясь ее понять. Россия встала с колен, и особенно радует то, что величие нашей Победы с нами, старшим поколением, разделяет и понимает молодежь, это самое главное.

Да, что-то мы просмотрели. Каждая пядь украинской земли полита кровью наших воинов, им в самом страшно сне, когда они с криком «Ура! За Родину»! освобождали Киев и форсировали Днепр, не могло присниться, что братья-славяне будут называть их оккупантами и захватчиками, запрещать носить георгиевские ленточки и перестанут отмечать День Победы. Неправильно это, не по-божески и не по-человечески. Только ничто не проходит бесследно, не зря Высоцкий пел «наши мертвые нас не оставят в беде».

Почти двое суток, не переставая, шел дождь. Конечно, жаль, что некоторые мероприятия пришлось скорректировать, а то и вообще отменить. А может, это и не дождь был вовсе, а слезы тех двадцати семи миллионов наших погибших соотечественников, их матерей и отцов, сыновей и дочерей, близких, их так и не родившихся детей. Даже если каждый из них уронил бы всего-навсего по одной слезинке…

В эти дни, когда оживает природа, мы особенно остро чувствуем, как прекрасна жизнь. Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что имеем, мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях, когда казалось, что это невозможно. День Победы - радостный и горький праздник, он будет жить всегда! Мы помним! Мы гордимся! Спасибо за Победу!

Мария Кукарина.

Фото Л. Зыряновой, Г. Морозова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить