Даже проливной дождь не смог испортить настроения боровлянам и сорвать торжественный митинг, посвященный празднованию 70-летнего юбилея Дня Победы. Порывистый ветер, пронизывающий «до костей», как и в далекие годы, трепал полы плащ-палаток, только в этот раз они были надеты не на бойцах Красной Армии, а на школьниках – участниках почетного караула.

Несмотря на непогоду, у мемориала собрались практически все жители села. По традиции праздничную колонну возглавили участники акции «Бессмертный полк». В этом году портретов не вернувшихся с полей сражений, но вечно живущих в нашей памяти фронтовиков стало больше. Их родственники гордо и достойно пронесли изображения предков, закрывая рамки от струй дождя и порывов ветра.

Не напугали капризы природы и вдов, тружеников тыла и ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Ушакова. Как всегда, они в числе первых прибыли на площадку перед памятником солдату, скрываясь от ливня под зонтами и в надежных объятиях своих родных и близких. Николай Иванович, по своей многолетней привычке, поздравлял односельчан стоя. После традиционных торжественных речей и поздравлений заместителя главы Катайского района по социальной политике Елены Бородай, главы сельского Совета Николая Грехова и директора школы Татьяны Греховой, прочтения стихов и выступлений жителей села все желающие возложили цветы и венки к памятным плитам и мемориалу.

В этом году плитам с именами погибших в боях добавились таблички с фамилиями тех, кто вернулся с полей сражений живым и умер в мирное послевоенное время. Кроме того, обелиск украсила новая мраморная звезда Вечного огня, заменившая собой металлическую.

Продолжился праздник большим концертом, участие в котором приняли лучшие хоры, вокалисты и танцоры Боровского сельского Совета. Все желающие смогли посетить открывшуюся 8 мая картинную галерею, а также отогреться горячей солдатской кашей. После концертной программы боровляне продолжили празднование народным гулянием с музыкой военных лет, пирогами, окрошкой и жареной рыбой.

А. Сафронова.
Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить