Сводки с полей сражений, письма зауральских солдат, ушедших на фронт, сообщения о труде в тылу и даже секретные материалы германской армии - эти и многие другие материалы публиковали на своих страницах в годы Великой Отечественной войны зауральские газеты, они были основным источником информации для наших земляков. В честь 70-летия Великой Победы 6 мая в Курганском областном культурно-выставочном центре открылась уникальная - единственная в России - выставка зауральских газет военных лет «Не меркнет летопись Победы!». Участие в торжественной церемонии принял Алексей Кокорин, члены правительства, ветераны, редакторы, журналисты и молодежь.

- Цель проведения этой выставки – показать и рассказать ныне живущим землякам-зауральцам, каким трудом досталась эта нужная всем нам Великая Победа. Ведь в то время средства массовой информации несли дух патриотизма, веру в Победу не только для тех, кто был в тылу. Тем, кто был на поле боя, многие родственники посылали вырезки из газет, - отметил Алексей Кокорин.

Организаторы выставки: правительство Курганской области, пресс-служба губернатора Курганской области, комитет по печати и средствам массовой информации. В создании выставки приняли участие региональный комитет по управлению архивами, редакции 24 районных газет, Шадринской городской газеты «Исеть», Курганской областной газеты «Новый мир».

Гостям торжественной церемонии открытия выставки в рамках театрализованного представления рассказали о работе газет во время войны. Многие редакторы, журналисты и печатники ушли на фронт добровольцами. Те, кто остался, делали все возможное, чтобы оперативно информировать наших земляков. Газеты призывали трудиться, собирать средства на танки и самолеты, посылки для бойцов и помогать их семьям и детям-сиротам из эвакуированных в Зауралье детских домов. И одновременно рассказывали о спортивной и культурной жизни, потому что, несмотря ни на что, наши земляки находили время для соревнований, кино, театра и книг, жизнь шла своим чередом.

Выставка передвижная

Своими глазами увидеть публикации газет, которые были скрыты в архивных подшивках, с 6 по 29 мая можно в культурно-выставочном центре. Вход свободный. Затем экспозиция проедет по всем районам Зауралья.

- Уникальность этой выставки в том, что мы здесь видим живую хронологию всех районных газет и областной газеты «Красный Курган» именно 1941-1945 годов. Мы видим письма с фронта, документы, достижения наших трудящихся, которые в то время работали, чтобы приблизить час Победы. Это именно та живая история, которую нужно показывать нашему молодому поколению, как трудно доставалась эта непростая, но очень нужная для нашей Родины, для Зауралья Победа. Это самое основное, для чего организована эта выставка. Это единственная выставка в стране такого уровня, где представлены муниципальные и региональные газеты, - подчеркнул Губернатор.

Т. ПАНКОВА, пресс-служба губернатора области.

НА СНИМКАХ: выставка зауральских газет военных лет.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить