В октябре 2011 года областная Дума приняла закон “О развитии российского казачества на территории Курганской области”. Войсковой старшина-атаман А.Н.Зайцев на областном информационном дне работников СМИ ознакомил собравшихся с тем, что в настоящее время в Зауралье создано семь подразделений казачества и один из них - хутор Катайский.

Во время казачьего круга
6 мая, в день Георгия Победоносца, именно здесь был проведен казачий круг. Местным жителям доподлинно известно, что в 1665 году по указу государя Алексея Михайловича Романова возник Катайский острог, как казачья застава державы Российской для защиты от набегов кочевников с востока. Поселилось в нем 30 белопоместных казаков с женами и детьми. Дальнейшая информационная осведомленность об этом сословии в основном исчерпывается программой средней школы, произведениями Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” и М. А. Шолохова “Тихий Дон”.

Так что же это за сословие, и в чем состоят его цели и задачи на современном этапе?

Казаки (так повествуют летописи) первоначально проживали в южных степях современной Украины и России (Запорожское и Донское войско), которые вошли в состав растущего Российского государства. В широком смысле слово “казак” обозначало лицо, имевшее особые льготы и привилегии, заработанные нелегким трудом и заслугами перед Отечеством, верным служением ему, с обязательной воинской повинностью и в дальнейшем. В более узком смысле казаки - это часть вооруженных сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия. Служили казаки Отечеству всю жизнь, платя щедрую дань за свои привилегии собственной кровью и жизнью, пока были годны управляться с конем и оружием.

В 18-м веке Российская империя требовала от них преданности и службы, но это часто шло против их вольного образа жизни и привело к множеству восстаний, самые крупные из которых - Разина, Булавина, Пугачева. Меры со стороны властей были приняты незамедлительно. После восстания Булавина Донское войско официально было лишено независимости. Екатерина II, опасаясь поддержки Пугачева со стороны запорожцев, приказала уничтожить Запорожскую Сечь, что и было исполнено. После подавления пугачевщины в том же 1775 году для забвения смуты Яицкое казачье войско было переименовано в Уральское и лишено остатков автономии.

В ходе гражданской войны казачьи области стали опорой белого движения, а впоследствии крупной частью эмиграции. Многие воевали на стороне большевиков, но во время и после гражданской войны казачьи области подверглись крупным гонениям.

Казачество практическим перестало выделяться среди остального населения СССР после хрущевской оттепели. После распада Союза началось стремительное возрождение казачества, многие казаки участвовали в постсоветских конфликтах. В своих регионах они имеют свою администрацию и являются полноценной частью российского общества. Существует множество общин в Казахстане, в Украине и других странах.

Потенциал казачества и сегодня огромен, оно вновь готово оказывать поддержку курсу, проводимому Президентом и Правительством РФ и направленному на укрепление позиций России на международном уровне, укрепление ее суверенитета, обороноспособности и безопасности. Казачество не желает быть пассивным участником данного процесса и выжидать. Говоря проще, казак - это патриот и профессиональный воин, реализующий свой извечный постулат - “За Веру, царя и Отечество!”. Меняются общественно-экономические формации, но за веру и Отечество казак радеть будет при любых обстоятельствах.

Слово церкви может сработать, если человек всерьез ей доверяет. Именно церковь, в одной руке которой распятие, как символ победы над злом, а в другой - Евангелие, книга, проверенная веками, призывает обывателя подтянуться, сделать усилие посмотреть вверх и стать немножко лучше, а казак это впитал в себя с молоком матери, да и что за казак без веры? 

Катайский казачий круг начался с богослужения и крестного хода. А гостей братов-казаков со всей области съехалось и собралось порядочно. Приехал старшина-атаман А.Н.Зайцев, историк, писатель, член профессиональных литераторов России В.Б.Масляев, самый поживший и повидавший казак В.Л.Шестаков, 72 лет от роду, атаманы и казаки Лебяжьевского, Курганского, Шадринского хуторов. А.М.Ломов, представитель правительства Курганской области, куратор казачьего движения в регионе, глава районной администрации Ю.Г.Малышев и много-много иных добрых людей. Хозяева круга всем были рады, и радушие проявлялось во всем.

Во время службы в храме строги и сосредоточенны лица казаков, горят свечи, звучит красивая церковнославянская молитва во славу казачьего воинства. Крестный ход - это торжественное церковное шествие, он проходит в специально установленные праздничные дни и в честь особо почитаемых святых. Для казака Георгий Победоносец - смысл бытия, он сам был воином. С большим крестом под пение канона крестный ход казаков идет вокруг храма. Все торжественно, величаво и красиво. Затем начался молебен. В православии это краткое богослужение носит просительный или благодарственный характер. На специальном столе сложено личное оружие прибывших казаков, и в ходе молебна оно освящается.

Красив и по-мужски суров ритуал возведения в статус атамана. Атаман хутора Катайского Владимир Серафимович Шкляев давно доказал преданность и понимание целей и задач казаков. И на обращение войскового старшины-атамана Зайцева - люб ли атаман, стройный хор громко отвечал: “Любо! Любо!” После того, как В.С.Шкляев принял полотенце через плечо - символ хозяйственной власти, атаманскую папаху и добрую подругу - казачью шашку, настал черед казаков присягнуть атаману. Каждый получал знак присяги, минуя подготовку верстового казака, т.е. период, после которого сдавался экзамен на знание приемов фехтования, джигитовки, знание уставов и выносливость. Верстовой брался за стремя верхового казака, и тот пускал коня вскачь, а будущий казак бежал рядом. Выдержал версту - сдал экзамен, нет - учись дальше.

Потом для всех была организована трапеза: молитва, сытный суп, каша - все, как встарь.

Все точки над i по поводу проис-ходящего расставил представитель правительства Курганской области, куратор современного казачества в регионе А.М.Ломов. Он рассказал, что в регионе зарегистрировано 2500 казаков, набирает обороты кадетское казачье движение. Хутор Лебяжьевский, например, охраняет 12 километров границы с Казахстаном и очень серьезно занимается земледелием.

Скорейшее создание действительно казачьих по сути поздразделений в системе Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел, пограничной службы, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям с предоставлением права принимать участие в контроле за состоянием морального климата и материального обеспечения в данных частях и подразделениях - есть такая необходимость в современной армии и обществе. Участие в охране и поддержании общественного порядка - наиболее востребованный населением вид службы, на которую действительно имеется возможность привлечь максимальное количество казаков.

Мы четко понимаем, что образ казака, несущего службу по охране общественного порядка, на сегодняшний день воспринимается населением гораздо позитивнее, чем образ сотрудника полиции. Казак по убеждению и вере не позволит мздоимства, вымогательства, недисциплинированности, трусости, предательства, пьянства и разгильдяйства.

Охрана объектов историко-культурного наследия всегда была одной из составных частей жизни казачества. “Любовь к отеческим гробам” для казака не пустой звук. Контроль за состоянием таких объектов всегда был и будет в ведении атаманов всех уровней. Радует тот факт, что современное казачество понимает: льготы и привилегии необходимо заработать служением во славу Отечества, как это было у их дедов и прадедов. По настроению заметно, казачество верит: никто за нас проблемы и задачи решать не станет. Все настроены на конкретные дела, подкрепленные четкими программами дальнейшего развития, на выстраивание системы взаимодействия с заинтересованными органами государственной власти и местного самоуправления.

Радует теснейшее и плодотворное сотрудничество церкви и казачества Катайского района, достойное примера. Окормляет катайских казаков протоиерей Евфимий Козловцев. Этот союз обещает огромное позитивное будущее.

День казачьей культуры проведен по инициативе настоятеля храма Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», протоиерея Евфимия Козловцева при поддержке администрации района и казачества.

А на крыльце “Лучезара” буй-ствовал праздничный концерт с номерами, посвященными казачьей тематике. Особо понравившийся номер воспринимался криками: “Любо! Любо!” И весь праздник принимался с торжеством в душе, да и как иначе, если мы сообща разобрались в происходящем и нашли пути разрешения непростых проблем.

За окном 2012-й год, и сегодняшний круг - это молодой, сильный росток обновленного казачества, которому предписано стать в будущем мощным и многоветвистым древом.

Любо, браты казаки, любо!

Владимир Катайцев, фото автора

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить