По инициативе администрации Катайского района состоялся велопробег к местам памяти, мемориалам, памятникам участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов «Героям СЛАВА!» Это первый этап веломарафона по Катайскому району, в течение лета состоятся и следующие заезды.

Курировали и руководили велопробегом местное отделение ДОСААФ и районный краеведческий музей. Участники - сотрудники ДОСААФ, студенты, члены клуба «Патриот» Катайского профессионально–педагогического техникума, ребята и взрослые и оздоровительного лагеря «Красные Орлы», учащиеся школ города, всего более 30 человек.

Торжественное построение прошло на митинге, посвящённом агитпробегу «Победе Слава!» возле центральной аллеи славы. Всем участникам–велосипедистам Георгиевские ленты повязали почетные гости областного автопробега и волонтеры. Сказаны напутственные слова, и старт марафону был дан под выстрелы из оружия.

По центральным улицам города колонну сопровождали машины ГИБДД и ДОСААФ. Российский флаг и флаги Курганской области, Катайского района и ДОСААФ были видны издалека, водители встречных машин останавливались, а прохожие приветствовали.

Первая остановка на городском кладбище у могилы Героя СССР Давыдова Федора Николаевича. Директор районного музея О. С. Зеленина познакомила ребят с героической судьбой Федора Николаевича, простого крестьянского паренька из села Шутино, который прошел всю войну с июля 1941 до конца 1945 года.

Давыдов Федор Николаевич - Командир отделения 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии, Герой Советского Союза, награжден орденом Красной Звезды.

… При форсировании Днепра в составе стрелкового взвода Давыдов поддерживал атаку десантников пулемётным огнём. Когда на западном берегу на бойцов десанта обрушил огонь вражеский пулемёт, Давыдов приказал второму номеру расчёта стрелять по немецкому пулемётному гнезду, а сам с гранатами бросился к огневой точке противника. Давыдов поразил пулемётное гнездо гранатой. Десантники поднялись в атаку и взяли окопы противника.

В течение дня десантники дважды отражали контратаки немцев и удержали занятые позиции. В этом бою Давыдов был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшему сержанту Давыдову Фёдору Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в 1945 году Фёдор Николаевич вернулся в родное село, работал бригадиром на животноводческой ферме колхоза имени Калинина. С 1951 года работал в Катайском госплемптицезаводе. Активно участвовал в работе с молодёжью. Ушёл из жизни 2 октября 1984 года.

Следующим пунктом назначения велопробега была могила погибшего в Афганистане солдата Устюжанина Владимира Анатольевича.

Рядовой Устюжанин Владимир Анатольевич родился 3 февраля 1961 года в деревне Гусиное Катайского района. Призван в Вооруженные Силы в октябре 1979 года. Погиб 12 марта 1980 года в Республике Афганистан. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

Ребята (многие их них уже призывного возраста), затаив дыхание, слушали краткую биографию Володи Устюжанина и, наверно, примеривая на себя его поступок, спрашивали – «Остались ли у него родные или девушка? В какой школе учился?» и т.д. Возложив памятную гирлянду и почтив память минутой молчания, велосипедисты двинулись дальше.

Доехав до села Боровское, ребята из лагеря «Красные Орлы» пожелали сфотографироваться и узнать подробнее о месте первого боя легендарного полка «Красные Орлы», сформированного в Катайске в лихие годы Гражданской войны. В центре села у мемориала погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из Боровского сельского совета. Сам памятник в современном его виде был открыт в мае 1985 года. Примечательна его скульптурная композиция «Уходящий на фронт солдат и женщина, провожающая его». Это единственный в Катайском районе памятник с данной скульптурой. 263 жителя села Боровского сражались с фашистами, 168 из них пали смертью храбрых. Их фамилии занесены на плиты мемориала. К ним участники велопробега возложили венок с цветами и Георгиевской лентой. Это наша Память! И память эта должна длиться как можно дольше в сердцах земляков. Памятники участникам и погибшим в Великую Отечественную войну во всех селах являются святым местом, здесь возлагают цветы молодожены, отсюда забирают солдат в армию, здесь проходят встречи и митинги, здесь раздается салют Победы!

Обратный путь без остановок по старой грунтовой дороге до города преодолели быстро, тем более что пошел моросящий дождь. Финиш возле центрального мемориала, фотография на память. Ребята довольные еще долго не хотели расходиться. Решили следующий заезд не откладывать надолго и запланировали съездить на родину трех героев СССР в село Шутино.

О. ЗЕЛЕНИНА, директор краеведческого музея.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить