Продолжается совместная работа по проекту «Историческая память» Катайской местной общественной приемной ВПП « Единая Россия» и школьного музея имени Б.Ф.Мартюшева первой городской школы.

Новость первая.

Ребята 2 «б» класса приняли участие в конкурсе рисунков, посвященного 70–летию Победы. Во время экскурсии по школьному музею ребята узнали о нашей землячке Марии Лагуновой и им было предложено принять участие в конкурсе рисунков. И конечно, дети рисовали танк, танковые бои. Получились замечатальные картины. Всего приняло участие в конкурсе 19 юных художников. Победителями стали Беляева Катя, Кулишина Арина, Коновалова Настя, Ворошнин Никита, Чигвинцева Виолетта.

Победители награжданы гамотами и призами. Все юные художники получилии грамоты за участие.

Новость вторая.

9 апреля прошла первая краеведческая конференция учащихся начальных классов. Ребята подготовили сообщения на тему «Семейная реликвия. Старинная вещь моей семьи». Всего приняло участие 9 юных краеведов. Победителями стали:

Каканов Павел 2 «а» класс, он рассказал о реликвии своей семьи иконе Казанской Пресвятой Богородицы. «В далеком 1895 году из Москвы на подводе эта икона была привезена в маленькую деревеньку Плетни (ныне с. Ильинское), в дом семьи простых крестьян Коноваловых, наших предков.

В начале 19 в. икона передана прапрабабушке Евдокии Архиповне Коноваловой, которая в лихие времена советской идеологии сумела сохранить святыню, продолжая молиться Пресвятой Богородице, прося помощи и заступничества в трудных жизненных ситуациях…

В нашу семью икона попала из рук Уваровой Парасковьи Алексеевны, добрейшей души и сердца женщины, моей прабабушки, которая в годы войны трудилась на Катайском насосном заводе, упаковывая мины и снаряды для защитников нашего Отечества. Больные, голодные работали жители тыла днем, а вечером приходили домой и просили у иконы спасти и сохранить своих близких, которые защищали нашу Родину на фронте».

Басаргина Зоя 3 «в» класс рассказа о радиоле. В СССР не у всех были магнитофоны. Совсем не было ни DVD, ни музыкальных центров. Зато были радиолы и музыкальные проигрыватели. В семье сохранилась радиола. Её название - монофоническая радиола «Илга – 301». Это устройство для приема радиопрограмм и воспроизведения записи с грампластинок. Производились такие радиолы на Иркутском радиозаводе с 1979 года.

Тетерин Максим 3 «в» класс рассказал о часах прадеда, участника войны.

Из выступления Максима: «У каждой семьи своя история. Она, как мозаика, складывается из событий и вещей, из традиций и воспоминаний. Эта история бережно хранится нашими бабушками и родителями. А мы, дети, вписываем новые страницы в историю семьи.

Настоящая семейная реликвия находится в доме моего деда Синицына Николая Кузьмича и бабушки Синицыной Галины Степановны. Это часы, которые принадлежали моему прадеду.

Мой прадед Синицын Кузьма Гаврилович - участник Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну от начала до конца: был моряком, защищал город Севастополь. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, прадед награжден многими медалями.

В мирное время он трудился в совхозе «Мирный», в селе Шутиха. Работал механизатором.

Прадед ездил в город Севастополь на встречу с друзьями – однополчанами. На этой встрече ему подарили часы в память о Великой Отечественной войне.

Я часто рассматриваю эти часы, слушаю, как они идут. Мне захотелось узнать, что означают надписи и рисунки на циферблате и корпусе часов. Обратившись к интернету, я нашел очень интересную информацию.

Это редкие коллекционные механические карманные часы «Молния». Они были изготовлены в серии «Ордена и знаки». На откидной защитной крышке металлического корпуса часов изображен орден «Победа», так как часы выпущены в честь всенародного праздника – Великой Победы советского народа над Германией, и предназначались для вручения ветеранам Второй мировой войны, как знак безграничного признания и уважения доблестным защитникам нашего Отечества.

Изображение на часах высшего полководческого военного ордена СССР, утвержденного в 1943 году, символизировало высокое духовное отношение к ветеранам, их заслугам и признание их прославленной доблести.

Эта реликвия хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение. Мы очень бережно относимся к этому подарку. Часы до сих пор идут и показывают точное время.

Этот предмет - память о нашем прадеде и героизме наших людей в годы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить, какой ценой досталась победа и хранить все, что о ней напоминает.

Мой прадед похоронен в селе Шутиха. Каждый год мы всей семьей ездим к нему на могилу. Мы гордимся своим прадедом».

Проскрякова Алина, ученица 3 «а» класса в своем выступлении рассказала о главных событиях Великой Отечественной войны. Все присутствующие посмотрели фильм о Марии Лагуновой.

Конференция закончилась, ребята получили первый опыт публичного выступления и новые знания и заслуженные награды.

Н.Беляева, руководитель совместного проекта общественной приемной и школьного музея.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить