В рамках очередной видеоконференции по вопросам подготовки к празднованию Дня Победы участники областной координационной комиссии еще раз обсудили правила вручения юбилейных медалей участникам Великой отечественной войны. По словам заведующей сектором по наградам правительства Курганской области Юлии Козловой, на сегодняшний день во всех муниципальных образованиях нашего региона идет активная работа по их вручению. Всего в списки награжденных юбилейными медалями включено 17939 человек. Для сравнения, десять лет их было более 59 000. По последним данным, каждые пять лет количество ветеранов сокращается на 20 000.

В этом году на Зауралье выделено 19500 медалей и удостоверений к ним. Контроль за вручением ведется еженедельно. Согласно последним отчетам, на сегодняшний день награждено уже более трети всех ветеранов. Практически завершена эта работа в Катайском, Макушинском, Мокроусовском, Сафакулевском, Шатровском районах. Больше всего осталось в Кетовском районе и городе Кургане. Также Юлия Козлова напомнила участникам заседания, что медали должны быть вручены ветеранам до 9 мая.

Она отметила, что если главы муниципальных образований считают нужным включить в списки награждаемых дополнительных людей, например беженцев с Украины, утверждать их кандидатуры будет губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Кроме того, главы не должны забывать, что согласно распоряжению президента России Владимира Путина, вручать юбилейные медали ветеранам имеют право только губернатор и главы муниципальных образований и исключительно из рук в руки. Недопустимо, чтобы награды передавали депутаты, председатели ветеранских организаций, руководители предприятий или специалисты администраций, также ни в коем случае нельзя отдавать их родственникам награждаемых.

В рамках видеоконференции о планах проведения праздничных мероприятий и подготовке ко Дню Победы отчитались главы Кетовского, Куртамышского и Лебяжьевского райнов, а также представители вузов области: КГСХА, КГУ, ШГПИ. Согласно отчетам специалистов, особый упор волонтерских объединений делается на помощь ветеранам, вдовам и труженикам тыла, которые в ней нуждаются. Ребята взяли на себя обеспечение пенсионеров продуктами, лекарствами и средствами первой необходимости, носят воду и дрова. Кроме того, они отметили, что набор в волонтерские отряды продолжается и вступить в них может любой желающий.

А. Сафронова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить