Проводы зимы – один из самых весёлых, шумных и любимых русских народных праздников. По традиции длится он целую неделю, каждый день которой имеет собственное название и значение. В один хозяюшки угощают блинами и разносолами друзей и близких, в другой сами идут в гости, в третий собираются все вместе и гуляют, играют и веселятся. Главное – всю масленую неделю положено печь и есть блины.

Сотрудницы центра русской культуры «Берегиня», памятуя о традициях славянских масленичных гуляний, порадовали катайцев и гостей города развлекательно-игровой программой. Ряженые артисты рассказали о каждом дне праздничной недели, разыграли забавные сценки, вместе со зрителями пели русские народные песни и играли.

Каждый в масленицу мог найти себе забаву по душе. Мужчины мерялись удалью и силой молодецкой в перетягивании каната и бое мешками, а женщины - в меткости метания скалки в своего «благоверного», которого, во избежание травм, заменили картонным богатырем.

Активные участники получили приятные и полезные подарки и сувениры. Завершились народные гуляния традиционным сожжением чучела зимы под веселые зазывы «Гори, гори ясно, чтобы не погасло»!

Алена Анашкина.


В селе Боровском сложилась хорошая традиция - провожать Масленицу. 22 февраля отличалось от других дней тем, что с утра возле СДК звучала веселая музыка, а сам праздник начался в 12 часов. Появились веселый скоморох, три матрешки, баба-Яга и медведь. Но что за праздник без Весны? Весна-красна тоже была здесь. Сельчане участвовали в конкурсах: испеки блины, прокатись на санках, пролети на метле, перенеси шарики, ходили на ходулях, а детям понравилось танцевать со скоморохом - «Вперед четыре шага». В заключение сказочные герои собрали всех односельчан в большой круг, чтобы своим весельем зажечь чучело. А затем всех пригласили на блины с чаем. Люди расходились с веселым и праздничным настроением.

Праздник организовали и провели работники сельского дома культуры на свои собственные средства без чьей –либо финансовой поддержки, как и новогодние праздники. Поэтому хочется выразить слова благодарности за их энтузиазм и желание сделать для боровлян праздник.

Е. ПИСАРЕВА, председатель Боровской сельской Думы.


Масленица - весёлый, шумный, любимый детьми и взрослыми народный праздник. Главные традиционные символы празднования - блины, чучело Масленицы , масленичные гулянья и забавы, катание на лошадях и санях.

В группе кратковременного пребывания детей в д. Бугаево прошла масленичная неделя.

С понедельника дети встречали Масленицу, зазывали весну закличками, пели русские народные песни, играли в весёлые игры.

В течение недели педагоги знакомили детей с историей и традицией Масленицы , помогали понять смысл праздника. Дети изготавливали поделки, рисовали рисунки.

В конкурсах и соревнованиях ребята показали свои быстроту, силу, сноровку, внимание.

Заключительным этапом стало угощение вкуснейшими блинами с вареньем и горячим чаем.

Н. ВИКТОРОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить