В Зауралье успешно продолжает работать программа грантовой поддержки сельхозпроизводителей «Начинающий фермер». На данный момент в России она является самой популярной. Только в 2012 году более 2660 владельцев КФХ по всей стране получили от государства заветную финансовую помощь на развитие своего предприятия. В этом году в программу вступили 24 зауральских фермера. Один из них - животновод из села Шутихинское Андрей Шипицын.

По словам Андрея Николаевича, к созданию КФХ его подтолкнуло отсутствие в родном селе достойно оплачиваемой работы. Именно поэтому он начал активнее вкладывать силы и средства в развитие своего подсобного хозяйства и увеличивать поголовье скота. К счастью, опыт в этом деле у него был уже приличный.

- 16 лет назад, когда я женился, родители подарили нам телку, с нее-то все и началось. Потом купили теленочка, затем еще одного и так далее. В прошлом году решили зарегистрировать КФХ. Вот так в апреле я перевел свое подсобное хозяйство в ферму, - рассказывает Андрей.

Инициаторами создания семейного предприятия стали родители начинающего фермера. Именно Николай Александрович и Мария Константиновна узнали, что есть программы, которые дают возможность сельхозпроизводителям получить поддержку от государства на развитие хозяйства и предложили сыну принять в них участие. Мария Константиновна признается, что в победу не верила, однако считала, что есть смысл попробовать, так как все необходимое для регистрации у них было.

- Обратились за помощью в управление сельского хозяйства. Евгений Томилов помог нам выбрать подходящую программу и подготовить необходимые документы. Обязательное условие – внесение в предприятие 10% своих денежных средств и опыт работы не менее трех лет. Мы посоветовались и решили, что такую сумму найдем, а самое главное, что сын знает всю эту работу - до создания своего предприятия Андрей несколько лет трудился в агрофирме «Шутихинская».

Конечно, пришлось сильно постараться, чтобы победить, долго не могли составить бизнес-план. Хорошо, что специалисты из управления сельского хозяйства помогли. Когда узнали, что победили, сначала даже не поверили - всего 24 участника из 40 выиграли областной грант и получили финансовую поддержку, - делится Мария Константиновна.

Сейчас подворье семьи Шипицыных насчитывает 13 коров и 18 телят. Уходом за ними и заготовкой кормов занимаются всей семьей. Для этого в распоряжении у фермера имеются 6 единиц техники, на которой он и его отец работают в поле и на покосе. Сыновья Андрея - Кирилл, Слава и Антон активно и с удовольствием помогают старшим и на практике изучают ведение сельского хозяйства. У каждого свои обязанности: один корм мелет, второй в конюшне убирает, третий сено дает.

- Хорошо, что семья меня поддерживает. Родители помогают, жена Ирина не только воспитанием детей занимается, но и за хозяйством следит. Младший сын тянется к работе и ему нравится с нами трудиться, - радуется Андрей.

Пристрастие к работе с землей и животными – наследственная черта семьи. По словам фермера, его родители всегда держали по несколько коров и другую живность, поэтому он даже не представляет, как можно жить в деревне без своего подсобного хозяйства. К этому приучает и своих сыновей.

- Любовь к скотине у него с детства. Мы сами, с тех пор как нам на свадьбу моя мать корову подарила, коров держим и его всему научили. Я думаю, можно сказать, что он по стопам отца пошел: в совхозе они вместе работали, свое подсобное хозяйство ведет. В деревне без скотины сейчас не прожить, это не просто работа, это смысл сельской жизни, - говорит Мария Константиновна.

Кроме разведения КРС Андрей Шипицын занимается растениеводством и постоянно пробует что-то новое, выбирая оптимальный вариант.

- Мы садим картофель, пшеницу, ячмень. В этом году посеяли люцерну, козлятник и лядвинец. От зерновых планирую отказываться, потому что своего комбайна нет, а нанимать дорого. Из-за капризов погоды и нехватки техники убрать все не успели - ячмень весь под снег ушел. Сработали в минус, а так урожай был бы хороший. Хорошо, что корма успели вовремя заготовить. Можно сказать, на все 110%! Этим я в первую очередь занимался. Очень благодарен главе агрофирмы «Шутихинской» Леониду Юрьевичу за то, что выделил технику и помог с покосом. В прошлом году пришлось сложнее – я до четырех утра тюковал, пока роса не выпала, два часа спал, потом снова принимался за работу.

В следующем году планируем больше люцерны и лядвинца посеять, они хорошо всходят и нарост дают хороший. Будем увеличивать поголовье скота.

Как известно, один в поле не воин. Это же правило действует и в развитии фермерского хозяйства. По словам Андрея, одно из условий участия в программе – найм работников. Однако здесь он столкнулся с проблемой - люди неохотно идут на работу в КФХ.

- Приглашал мужиков из бывшего совхоза, но никто не пошел, однако все равно буду нанимать, чтобы работа шла быстрее и эффективнее. Хорошо, что фермеры помогают друг другу. Руслан Шамшукаев из Соколовки трактор дал, когда мой сломался, а я ему потом помог с заготовкой сена. Виктор Бабин из Петропавловки нам землю в аренду дает, мы ему с заготовкой кормов помогаем. Так и работаем, - рассказывает Андрей.

Вот так и живет российское село молодежью, которая готова добиваться поставленных целей, дорожит народными традициями, взаимовыручкой и поддержкой.

А. АЛЕШИНА.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить