В редакцию газеты «Знамя» поступило обращение от нескольких фермеров нашего района. Они просили обратить внимание на проблему бродячего скота и потравы посевов, которая с каждым годом становится все более актуальной. По словам сельхозпроизводителей, с наступлением весны неизменно, как первые подснежники, на улицах, возле дорог, сел и на полях появляется немало свободно гуляющих коров, овец и, конечно, лошадей.

Если для любителей первозданной красоты стада скакунов – радость для глаз и простор для художественного фото, то для руководителей сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств – настоящая головная боль, которая не проходит до самой осени. Связано это, прежде всего, с тем, что потрава посевов бродячим скотом наносит существенный урон хозяйствам, особенно посевным площадям, прилегающим к Оконечниково и Шевелево.

Как утверждают фермеры, попытки мирно договориться с владельцами вредительствующих животных зачастую терпят поражение. Они отказываются признавать, что это их скот и, не внимая ни уговорам, ни предупреждениям, продолжают игнорировать все правила и нормы по его содержанию, хотя, надо признать, что некоторые все же идут на контакт.

- Особенно обидно то, - рассуждает Александр Трифонов, - что на производство зерна затрачиваются огромные средства. Это и ГСМ, и семена, и труд механизаторов. Неужели никому, кроме нас, не жалко этих денег? Они занимаются животноводством, мы занимаемся полеводством у каждого из нас свой труд и его нужно уважать. Каждая потеря - большой урон, потому что мы живем за счет того, что выращиваем. Мы буквально вынуждены жить в палатках у поля, чтобы хоть как-то его защитить от потравы. Хорошо, что есть подмога – механизатор Сергей Антропов, с ним работа идет быстрее.

И действительно, один средний табун, зашедший на засеянное поле, способен погубить урожай. Зерна вытаптываются и вырываются копытами, а взошедшие ростки безжалостно выкатываются резвящимся молодняком. Всего по предварительным подсчетам ежегодно из-за халатности скотовладельцев фермеры теряют более 100 гектаров урожая.

Кроме того, бродячий скот несет угрозу не только посевам, но и жизни и здоровью самих фермеров и их работников. Нередки случаи, когда жеребцы проявляют агрессию по отношению к технике и людям, работающим в поле. По словам Александра Ивановича, конь набросился на одного из его внуков, когда тот решил прогнать табун со свежезасеянной пашни. К счастью, обошлось без жертв, однако это уже не первый случай непосредственной угрозы со стороны животных.

С вопросом, как сельхозпроизводителям обезопасить свои поля и здоровье, редакция обратилась в управление сельского хозяйства Катайского района. Начальник Евгений Томилов сообщил, что с этой проблемой они сталкиваются уже не первый год и поэтому было принято решение вынести ее на рассмотрение районной Думы и найти решение, которое устроит и полеводов и животноводов. Более того, ситуация взята на карандаш и находится под пристальным вниманием Юрия Малышева.

Как отметил глава района, хозяева свободно пасущихся животных не представляют, насколько значительный ущерб наносит посевам их скот. Не следует забывать, что беспризорный выпас влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Так, например, согласно ст. 917 п.1 ГК имущественный вред, причиненный гражданам, возмещает в полном объеме собственник животных. То есть нерадивым хозяевам скакунов придется выплатить не только штраф в размере до 10000 рублей, но и возместить полную стоимость причиненного ущерба. Это ли не стимул лишний раз задуматься, стоит ли выпускать животных на свободный выгул?

Однако, чтобы получить компенсацию, фермерам придется потрудиться. По правилам, при обнаружении табуна на своем участке, они должны зафиксировать это с помощью фотоаппарата, оставить на вредителях метку краской, вызвать участкового, который составит протокол. После этого сельхозпроизводитель имеет полное право застать животных в загон и не выпускать их, пока не объявится владелец. Если те остаются невостребованными в течение полугода, они становятся собственностью фермера.

Между тем, нельзя перекладывать вину за потраву посевов только на скотоводов, есть претензии и к самим зернопроизводителям. Ни для кого не секрет, что есть надежный способ защитить поля – поставить ограду. Если бы об этом помнили и вовремя все огородили, это помогло бы избавиться от множества проблем.

Алена АНАШКИНА

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
LESEN-OK
+1 # LESEN-OK 06.07.2014 14:48
Может быть лучше огораживать не поля, а места, где пасутся животные, делать загоны?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Буквоед
0 # Буквоед 04.07.2014 23:49
"самый очевидный способ защиты" - не представляю - огородить поле от лошадей - это какой надо забор поставить!? И такое "очевидное" почему-то (лично мною) никогда не виданное... Огородить сад, огород... ещё можно, но поле на сотни-тысячи га в районе? Как далеки мы от сельской жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Буквоед
0 # Буквоед 04.07.2014 15:00
Интересно, автор представляет ситуацию - огородить поле?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Деовкуб
0 # Деовкуб 04.07.2014 22:35
Автор предложил самый очевидный способ защиты от несанкционирова нного доступа парнокопытных, проблема очень болезненная и решается только комплексом мер, которые необходимо выработать специалистам. А скотоводы и полеводы пока будут кивать друг на друга ничего не изменится, молодец автор успешный вбос, может задумаются все........
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать