Развитие сельского хозяйства в регионе – одна из главных тем на еженедельным аппаратном совещании правительства Курганской области. Зауралье активно участвует в реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы в сфере растениеводства. Лучшим доказательством этому служат итоги завершившегося земледельческого сезона.

В этом году он оказался для аграриев очень непростым, только 19 районов области смогли выполнить план и убрать хороший урожай, невзирая на все капризы природы. Весной в связи с тяжелыми погодными условиями почти на две недели затянулась посевная кампания. Из-за большого количества осадков, как мы все помним, практически всю вторую половину мая регулярно шли дожди, и техника просто не могла выйти в поля. По данным синоптиков, в том месяце выпало более 74,4 мм осадков, что составляет две с лишним месячных нормы. В результате полеводы Катайского района окончили яровой сев только 19 июня.

Летние месяцы также не особенно порадовали обилием солнечных дней. В июле и августе, когда идет формирование, налив и созревание зерна. Специалист управления сельского хозяйства района Владимир Чистяков отмечает:

- Среднесуточная температура в это время была гораздо ниже среднемноголетних, что привело к затягиванию всех физиологических процессов у растений, и как следствие мы подошли к началу уборочной с недозрелыми хлебами. Некоторые поля так и не дозрели до самого конца уборки. Кроме того, работе земледельцев сильно помешали обильные осадки в августе, их выпало почти две месячные нормы.

Несмотря на все катаклизмы, аграрии Катайского района вырастили и собрали неплохой урожай. Средняя урожайность зерновых культур по району составила 16,2 ц/га, картофеля - около 170 ц/га, рапса – 13,9 ц/га. Некоторые хозяйства, такие, как «Племенной завод «Махалов», «Катайский транспортный цех», «Торговый дом «Уральский Колос» и «50 лет Октября», перешагнули эту планку и показали результаты выше на несколько пунктов.

Главы крестьянско-фермерских хозяйств также ответственно подошли к повышению урожайности своих участков. Особенно отличились: Зинаида Зенкова, собравшая по 27 ц/га, Сергей Тетерин – 24,1 ц/га, Александр Антонов – 20 ц/га и Сергей Березин – 18,9 ц/га.

Как сообщает управление сельского хозяйства района, это еще не окончательные данные, так как часть урожая все ещё остается в полях. На сегодняшний день до сих пор не убраны около 150 га картофеля, 200 га рапса и 400 га подсолнечника.

Продуктивно прошла засыпка семян на будущий полеводческий сезон. Сельскохозяйственные предприятия заготовили 1515 тонн, фермерские хозяйства – 1015 т, личные подсобные – 135 т.

Животноводы заготовили достаточное количество кормов, чтобы грядущая зимовка прошла без неприятных сюрпризов и проблем. Самым запасливым оказался глава КФХ Сергей Березин, который запас по 26,7 центнеров грубых кормов на каждую условную голову своего стада. В дальнейшем это дает хорошие перспективы по увеличению поголовья крупного рогатого скота, а значит, и уровня поставки отечественной молочной и мясной продукции на рынки нашего района и области. Это полностью соответствует запросам современной политики импортозамещения и способствует развитию сельского хозяйства региона в целом.

С завершением уборки работа полеводов не заканчивается. На сегодняшний день аграрии обработали и подготовили к дальнейшему использованию 2500 га зяби.

Подготовила Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить