Продолжаем знакомить с лауреатами премии Терентия Семеновича Мальцева, живущими в нашем районе. Комбайнер ТОО «Троицкое» Евгений Ахметович Салахов всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве и получил эту награду в 1996 году за увеличение урожайности зерновых. Сейчас он уже вышел на заслуженный отдых, но вспоминает о своем трудовом прошлом.

- Евгений Ахметович, сколько лет Вы посвятили сельскому хозяйству

- С 1961 и по 2006 год. Осваивать технику начал еще, когда мы с семьей жили на Дальнем Востоке. Мой отец тоже был механизатором и всю свою жизнь проработал на тракторах. Я пошел по его стопам.

- Почему Вы выбрали именно такое направление?

- Сначала у меня был велосипед, потом мотоцикл, а далее уже более серьезная техника. Учился ее разбирать и собирать, ремонтировать. После окончания семилетней школы решили с другом поступать в железнодорожный техникум и поехали в Уссурийск. Мы уже подали документы, но когда узнали, что нас не будут учить на машинистов, максимум сможем стать стрелочниками, поняли, что не хотим провести свою жизнь в лесу в избушке, и забрали заявления. Вернулся домой. Был еще вариант пойти учиться на пчеловода, эту работу тоже знал, но тяга к технике оказалась сильнее. Видимо, от отца любовь к работе с землей передалась, я же с ним с малолетства катался. От совхоза меня направили на курсы механизаторов, где нас научили работе с техникой. Эти знания мне очень пригодились.

Как я уже говорил, отец учил меня применять теорию на практике: в посевную мы с ним пахали и сеяли, а в уборочную помогал ему на комбайне. Так что работа в сельском хозяйстве у нас – это наследственное призвание. Сейчас мой сын Евгений тоже трудится на уборочной в одном из сельхозпредприятий района в Казанцевой.

После окончания училища пришел работать в совхоз механизатором, отвечал за выращивание сои. Мы с напарником по 800 га засевали и обрабатывали.

- Как Вы с Дальнего Востока попали в Катайск?

- Я за свою жизнь почти всю страну объехал. Родился на Украине, до 6 класса рос на родине отца в Татарстане, а в 1959 году наша семья переехала на Дальний Восток, откуда меня призвали служить в армию и направили на Камчатку. Там познакомился с парнем с Урала. Он рассказал, что есть такая Курганская область, которая в передовиках сельхозпроизводства по Союзу, и где собирают высокий урожай. Меня это заинтересовало. Так я оказался в Кургане. Сначала устроился электромехаником на КЗКТ, но проработал там всего восемь месяцев, не понравилось сидеть весь день в темном цехе и не видеть солнечного света.

Как-то раз приехал в Катайский район к другу и решил сходить к Виктору Афанасьевичу Шумилову, узнать, не нужны ли ему работники. Он сказал, что нужны. Так в 1974 году мы с женой переехали в Катайск.

Отец приучил меня всегда и все делать на совесть, если работать, то в полную силу, поэтому из техники, которую мне доверили, выжимал все, на что она способна, выполнял все задания агронома. Возможно поэтому меня назначили звеньевым. Работали в звеньях по три комбайна, это оказалось очень эффективно, потому что, когда они все действуют как один, потери урожая меньше.

Когда хозяйство распалось, ушел на элеватор и проработал там три года, но в пенсию они не вошли. Вот и получилось, что общий трудовой стаж у меня 44,5 года, но записано только 41,5. Когда начались задержки с зарплатой, мне долги пришлось «выбивать» около двух лет, ушел в подсобное хозяйство «Возрождение» и уже оттуда вышел на пенсию.

- Есть ли разница между работой в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке и в Зауралье?

- Конечно. Там если срубить дерево и поставить его вместо забора – оно вырастет, потому что климат субтропический и влажный. В уборке зерновых колесная техника не задействована, работают только гусеничные комбайны, потому что почва сырая и колесники вязнут и буксуют. Их подключают только после заморозков в октябре, чтобы убрать сою. Когда переехал в Катайск, удивился, увидев, что здесь в основном колесные комбайны ходят после наладки катков и гусениц. Кроме того, дожди там только летом, но если зарядят, то сразу на неделю минимум.

- Какое значение для Вас имеет премия Мальцева?

- Было приятно, что заметили и отметили. Нам тогда часто грамоты вручали. У меня есть медаль «За трудовое отличие» и звание «Ударник пятилетки», неоднократно становился победителем соцсоревнования. Цели получить награду или премию не было, просто всегда старался работать на совесть, чтобы урожай был хороший.

Мы часто ездили в другие хозяйства для обмена опытом, учились. Помню, как-то раз нас собрали на семинар в Шадринске и заявили, что система Мальцева завела сельское хозяйство в тупик, и надо внедрять другую: раньше сеять и раньше убирать. Мы удивились, но посеяли ячмень по-новому. Это был элитный высокоурожайный финский сорт, поэтому мы ждали хорошие всходы. Когда приехали на уборку, его было не видно из-за овсюка, сорняк все затянул. Оказалось, что из-за смещения сроков посева поле не успели своевременно обработать гербицидами. Пришлось нам перенастраивать решетки, чтобы все убрать. Мальцев же учил, что надо дождаться, пока сорняки взойдут, их скосить, а потом уже сеять, тогда всходы будут чистыми.

- Спасибо Вам за беседу!

Записала Алена Анашкина.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить