Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов провел совещание по проблеме транспортировки зерна.

В совещании приняли участие депутаты областной Думы Марат Исламов, Олег Колташов, представители ОАО «Российские железные дороги».

Дмитрий Фролов отметил, что в настоящее время для сельскохозяйственных товаропроизводителей Курганской области очень остро стоит вопрос реализации зерна с последующей его перевозкой в другие регионы. Валовой сбор зерна в 2015 году, по предварительной оценке, составит 1,7 млн. тонн. При этом за пределы Курганской области предполагается реализовать более 700 тыс. тонн зерна и зернопродуктов.

Важно, чтобы работа сельхозтоваропроизводителей и железнодорожников в эту горячую пору была синхронизирована, чтобы не было проблем как с наличием вагонов, так и с их загрузкой.

Участники совещания обсудили также один из самых больных вопросов – высокие тарифы железной дороги на грузоперевозки. Географическая отдаленность основных потребителей зерна от сельхозтоваропроизводителей Курганской области увеличивает долю транспортной составляющей до 50% при расчете конечной стоимости зерна. Применение существующего тарифа делает нашу продукцию неконкурентоспособной, а вывоз зерна в другие регионы и на экспорт крайне невыгодным. В результате зерно высшего качества, в котором остро нуждаются в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, оказывается ограниченным границами Уральского федерального округа.

Выходом из ситуации могло бы стать введение льготного тарифа на перевозки, как это уже было в 2011 году. Дмитрий Фролов пообещал обсудить этот вопрос с представителем в Совете Федерации от Курганской областной Думы Сергеем Лисовским, так как решение об изменении тарифов может быть принято только на федеральном уровне.

- Железнодорожники должны повернуться лицом к аграриям, - отметил Дмитрий Фролов, - сельхозтоваропроизводители должны быть уверены, что железнодорожный транспорт не подведет и обеспечит выгодные условия для перевозки зерна.

Пресс-служба областной Думы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить